Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Палатки

Сравнение SKIF Outdoor Adventure Auto II 200x200 cm vs Naturehike Automatic 4

Добавить в сравнение
SKIF Outdoor Adventure Auto II 200x200 cm
Naturehike Automatic 4
SKIF Outdoor Adventure Auto II 200x200 cmNaturehike Automatic 4
Товар устарел
от 5 625 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Назначениетрекинговаятрекинговая
Количество мест34
Сезонность
весна/осень
лето
весна/осень
лето
Вес3.5 кг3.8 кг
Конструкция
Форма корпусаполусфераполусфера
Внутренняя палатка
Система быстрой установки
Количество входов2 шт2 шт
Входов в спальню2 шт2 шт
Вентиляционные окна
Ветровой клапан
Каркас и материалы
Тип каркасавнешнийвнешний
Материал каркасастеклопластикалюминий
Материал тентаполиэстер
полиэстер /190T/
Усиление материала (пропитка)PU (полиуретановая)
Водонепроницаемость тента2000 мм вод. ст
Материал днаполиэтилен
нейлон /210D Oxford/
Водонепроницаемость дна3000 мм вод. ст
Защитные свойства
Герметизация швов
Защита от ультрафиолета
Огнеупорная пропитка
Общее
Дополнительно
москитная сетка
петля для фонаря
внутренние карманы
москитная сетка
 
внутренние карманы
Внешние размеры200x200x135 см240x210x140 см
Внутренние размеры200x200x135 см240x210x140 см
Размеры в чехле77x20x12 см
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021март 2017

Количество мест

Количество мест, на которое рассчитана палатка.

В целом наибольшей популярностью в наше время пользуются двухместные и трехместные модели — они представляют собой неплохой компромисс между вместительностью и комфортом с одной стороны и весом, ценой и удобством в транспортировке — с другой. Несколько менее распространены четырехместные палатки, хотя они тоже довольно популярны. Самые миниатюрные одноместные изделия относятся в основном либо к трекинговым палаткам, либо к рыбацким тентам (в основном зимнего применения, см. «Назначение»). А в наиболее крупных конструкциях вместимость может достигать 5 человек и даже более.

В целом данный параметр наиболее важен для традиционных туристических палаток (экспедиционных, трекинговых, кемпинговых), а также для рыбацких тентов «карповой» специализации (см. «Назначение»). В первом случае число мест указывается по количеству взрослых людей среднего телосложения, которые с относительным комфортом могут разместиться внутри для сна — при условии отсутствия в палатке громоздких вещей. Так что при выборе стоит учитывать особенности телосложения пользователей, а также наличие рюкзаков или другого багажа, для которого может потребоваться место внутри. При этом некоторые модели официально допускают размещение на 1 человека больш...е, чем предусмотрено изначально; однако это заметно сказывается на комфорте и может потребовать расположения «валетом».

В свою очередь, в тентах для рыбалки учитывается максимальное число карповых раскладушек, на которое рассчитано изделие. При этом предполагается возможность использовать такие раскладушки как для отдыха, так и для ловли.

Что касается остальных видов палаток, то для них число мест указывается редко. Так, в отдельных тентах-шатрах применяются те же правила, что и в обычных палатках — учитывается количество спальных мест. В палатках для пляжа может указываеться двухместная конструкция, если изделие гарантированно может с комфортом вместить двух человек. Модели для душа/туалета по определению одноместные, для них попросту незачем уточнять этот момент; а для походных тентов само понятие «число мест» не актуально.

Вес

Полный вес палатки — с учетом каркаса и других принадлежностей.

Данный параметр зависит прежде всего от назначения (см. выше), а после этого — от сезонности, вместимости, и дополнительных функций. К примеру, в трекинговых и экспедиционных моделях вес обычно не превышает 5 – 7,5 кг, а самые легкие из подобных изделий могут весить 2 – 3 кг и даже меньше, будучи при этом полноценными палатками на 2 человек или даже более. Впрочем, для трекинговой палатки подобный небольшой вес при вместимости более 2 человек обычно означает то, что данная модель рассчитана исключительно на лето. У большинства кемпинговых палаток вес начинается с 6 кг, хотя среди них тоже встречаются довольно легкие изделия — на 4 – 5 кг, 3 – 4 кг, а то и менее (в таких случаях небольшой вес тоже может означать чисто летнюю специализацию). А наиболее вместительные и/или многофункциональные модели могут иметь вес в 10 – 15 кг, 15 – 20 кг и даже более; в этой весовой категории можно встретить в основном тенты-шатры, многоместные кемпинговые палатки и рыбацкие тенты для карпфишинга (см. «Назначение»).

Выбирая палатку по данному показателю, стоит учитывать, что не всегда имеет смысл гнаться за максимальным снижением веса. Да, легкая п...алатка получается максимально удобной в переноске; с другой стороны, снижение веса неизбежно сказывается на одной или сразу нескольких других характеристиках. Так, чаще всего более легкие модели получаются либо более дорогими, либо меньшими по размерам и менее вместительными и функциональными, чем их более тяжелые аналоги. А иногда снижение веса отрицательно влияет еще и на защищенность (в том числе влагостойкость) и общую надежность изделия. Поэтому специально искать максимально легкую палатку имеет смысл в тех случаях, когда снижение веса имеет ключевое значение; характерный пример — длительные походы, в которых все снаряжение приходится подолгу нести «на себе». И даже в таких случаях стоит помнить о других важных характеристиках. К примеру, для использования поздней осенью, когда вероятны заморозки, лучше выбрать более тяжелую палатку с сезонностью «зима», чем легкую модель, не рассчитанную на зимние условия.

Материал каркаса

Материал, из которого изготовлен каркас палатки (дуги). Основными требованиями к дугам являются прочность, стойкость к деформациям (упругость) и небольшой вес. В современных палатках используется несколько материалов с разным соотношением этих параметров.

Алюминий. Довольно распространённый материал: имеет хорошие характеристики прочности и небольшой вес, а стоит относительно недорого. В то же время алюминий склонен к деформациям при долгом воздействии нагрузок (хотя обычно это не имеет решающего значения даже при стоянках в несколько дней).

Стеклопластик. Композитный материал, основанный на сочетании стекловолокна и пластика. Главным достоинством стеклопластика является стойкость к деформации: даже при длительных нагрузках дуги не теряют форму. Кроме того, этот материал дёшев и имеет небольшой вес (хотя и несколько тяжелее алюминия). Недостаток стеклопластика — чувствительность к низким температурам, что ограничивает его использование в зимних условиях и на высокогорье. Однако большинство людей использует палатки в тёплое время года, а потому стеклопластик приобрел в последнее время значительную популярность.

Сталь. Сталь является наиболее прочным из описанных материалов, кроме того, она неплохо держит нагрузки, почти не деформируясь. В то же время стальные дуги имеют значительный вес, а потому в палатках используются довольно редк...о.

— Дюрапол. Композитный материал, появившийся относительно недавно и позиционируемый как более совершенная альтернатива стеклопластику. Дюрапол имеет «слоёную» конструкцию: наружный слой выполняется из специальных полимерных смол, под ним располагается металлическая фольга, под ней — синтетическая сетка и, наконец, слой стеклопластика. По заявлению создателей, дуги из этого материала более прочны и устойчивы на излом, чем стеклопластиковые, лучше переносят низкие и высокие температуры, а также ультрафиолетовое излучение, менее подвержены остаточным деформациям и имеют меньший вес.

Усиление материала (пропитка)

— PU (полиуретановая). Полиуретановое (PU) напыление наносится на внутреннюю часть наружного тента. Защитный слой полиуретана повышает влагостойкость палатки, вместе с тем увеличивается и прочность тентовой ткани. Главным преимуществом полиуретана является возможность надежной защиты шовных соединений. Впрочем, полиуретановая защита является не самой эффективной, к тому же наличие увеличивает вес палатки. Использование одной только полиуретановой защиты характерно скорее для палаток начального (бюджетного) класса. В хороших качественных палатках PU-напыление дополняется другими видами защиты, часто полиуретан используется вместе с силиконом (Si).

— Si (силиконовая). Силиконом (Si) пропитывается наружная тентовая ткань. Силикон существенно повышает влагостойкость палатки. Пропитанная силиконом ткань обретает эластичность, увеличиваются ее прочностные характеристики. Подобный тип защиты считается наиболее технологичным и функциональным. Силиконом пропитывают сам тент (с наружной части), а с внутренней иногда дополнительно делают PU-покрытие для лучшей водостойкости. Главным недостатком является невозможность защиты шовных соединений. По этой причине швы в палатках с силиконовой пропиткой проклеиваются отдельно.

Водонепроницаемость тента

Показатель, отражающий способность тента палатки выдерживать воздействие влаги, не намокая. Выражается в миллиметрах водного столба — высоте водного столба, которую может выдержать тент (о площади воздействия речи не идёт, т.к. нагрузка на единицу площади под водой зависит только от высоты водного столба и не связана с площадью его основания). Значительные цифры, указанные в характеристиках (например, 4000 мм вод. ст., — т.е. 4 метра) связаны с тем, что дождевые капли могут иметь значительную скорость и при попадании на тент создавать в точке воздействия нагрузку, сравнимую с давлением на глубине нескольких метров.

В целом же чем выше показатель водонепроницаемости — тем лучше тент будет справляться с воздействием дождя и снега. Показатели до 3000 мм вод. ст. считаются достаточными для мест, где дожди бывают редко, тенты на 3000 – 7000 мм вод. ст. позволяют не бояться интенсивных ливней, а в экспедиционных (см. «Назначение») палатках, рассчитанных на экстремальные условия, этот показатель может достигать 10000 мм вод. ст. и даже больше. Однако более водостойкие ткани, как правило, и вес имеют значительный, так что в каждом отдельном случае имеет смысл выбирать оптимальный по соотношению стойкости и веса вариант.

Материал дна

— Полиэстер. Синтетический материал с хорошими характеристиками прочности и водонепроницаемости. Кроме того, он устойчив к неблагоприятным воздействиям (не теряет прочность при намокании, воздействии кислотной и щелочной среды, перепадах температур).

— Нейлон. В целом характеристики нейлона несколько ниже, чем у полиэстера: он склонен тянуться при намокании и в целом менее устойчив к неблагоприятным воздействиям. В то же время с учётом того, что большинство владельцев используют палатки в относительно простых условиях, эти моменты не являются критичными; кроме того, некоторые производители используют специальную обработку для повышения стойкости нейлона.

— Полиэтилен. Этот материал используется в основном в недорогих моделях палаток для кемпинга (см. «Назначение») — связано это в первую очередь с его значительным весом. По остальным характеристикам он не имеет ключевых отличий от других материалов.

— Полиамид. Общее название для класса тканей, в который входят, в частности, капрон и нейлон. Некоторые производители используют этот термин с маркетинговыми целями: «полиамид» звучит солиднее, чем «нейлон», хотя по характеристикам эти материалы практически не отличаются и используются одинаково — преимущественно в недорогих моделях.

Водонепроницаемость дна

Показатель, отражающий степень стойкости дна палатки ко влаге. Подробнее об особенностях измерения этого показателя см. «Водонепроницаемость тента». Здесь же отметим, что по понятным причинам дно, в отличие от тента, практически не подвержено ударам дождевых капель — как следствие, требования к водостойкости дна ощутимо ниже. Так, ткани с водонепроницаемостью 3000 мм вод. ст. считаются абсолютно водонепроницаемыми (вплоть до возможности поставить палатку в лужу), а более высокие показатели обычно говорят о повышенной толщине ткани и соответствующей прочности и стойкости на износ. Так же, как и в случае с тентом, более водонепроницаемые ткани обычно имеют значительный вес, поэтому не всегда имеет смысл искать днище с максимальной водостойкостью.

Дополнительно

Светоотражающие элементы. Наружная поверхность палатки оснащена специальными светоотражающими вставками. Благодаря этому расположение палатки будет заметно издалека, что позволяет пользователям быстро ориентироваться в темное время суток, легко определяя месторасположение палаточного городка/палатки. Часто светоотражающие волокна вплетаются в ветровые оттяжки, чтобы в темное время суток через них не зацепится.

Москитная сетка. Мелкоячеистая сетка, прикрывающая отверстия в палатке: входы, окна, вентиляционные проёмы. Её наличие настоятельно рекомендуется, если Вы планируете использовать палатку в тёплое время года: она даёт возможность проветривать внутренние помещения, не впуская внутрь комаров и прочих неприятных летающих насекомых.

Петля для фонаря. Специальное крепление (петля, крючок или карабин), обычно под потолком, предназначенное для закрепления фонаря внутри палатки. Оно позволит Вам с лёгкостью организовать внутреннее освещение и избавит от необходимости держать фонарик в руках или самостоятельно изыскивать место для его наилучшего расположения.

Внутренние карманы. Карманы, расположенные на внутренней стороне палатки. Они облегчают организацию внутреннего пространства, позволяя с удобством разместить относительно небольшие предметы — очки, часы, некоторые инструменты и т.п. Кроме того, при э...том снижается риск случайно раздавить хрупкие предметы.

Полка для мелких предметов. Назначение подвесной полки в целом аналогично внутренним карманам (см. выше): организовать пространство внутри палатки, чтобы мелкие предметы не терялись и не были случайно раздавлены. В некоторых палатках таких полок может быть несколько. Располагаются полки обычно в верхней части палатки, что позволяет использовать их ещё и в роли подставки для фонаря, если петли для него (см. выше) не предусмотрено или использовать её по каким-то причинам невозможно.
Naturehike Automatic 4 часто сравнивают