Чипсет
У компании AMD актуальными на сегодня моделями чипсетов являются 
B450, 
A520, 
B550, 
X570, 
A620, 
B650, 
B650E, 
X670, 
X670E, 
B840, 
B850, 
X870, 
X870E. Для Intel, в свою очередь, список чипсетов выглядит так: 
X299, 
H410, 
B460, 
H470, 
Z490, 
H510, 
B560, 
H570, 
Z590, 
H610, 
B660, 
H670, 
Z690, 
B760, 
Z790, 
H810, 
B860, 
Z890.
Чипсет представляет собой набор микросхем на материнской плате, через который непосредственно осуществляется взаимодействие
...отдельных компонентов системы: процессора, RAM, накопителей, аудио- и видеоадаптеров, сетевых контроллеров и т. п. Технически такой набор состоит из двух частей — северного и южного моста. Ключевым элементом является северный мост, он связывает между собой процессор, память, видеокарту и южный мост (вместе с управляемыми им устройствами). Поэтому в качестве модели чипсета нередко указывают именно название северного моста, а модель южного моста уточняют отдельно (см. ниже); именно такая схема используется в материнских платах традиционной компоновки, где мосты выполняются в виде отдельных микросхем. Встречаются также решения, где оба моста объединены в одном чипе; для них может указываться название чипсета целиком.
Как бы то ни было, зная модель чипсета, можно найти различные дополнительные данные по нему — от общих обзоров до специальных инструкций. Рядовому пользователю подобная информация, как правило, не требуется, однако она может пригодиться для различных профессиональных задач.Интегрированный RAID контроллер
Наличие встроенного 
RAID-контроллера на материнской плате. Данная функция позволяет создавать массивы RAID из подключённых к системе накопителей, используя только инструменты самой «материнки», проще говоря — через штатный BIOS или UEFI (см. выше), без использования дополнительного оборудования или программного обеспечения.
 
RAID — комплект (массив) из нескольких взаимосвязанных накопителей, воспринимаемый системой как единое целое. В зависимости от типа RAID может обеспечивать увеличение скорости чтения либо повышенную надёжность хранения информации. Вот несколько наиболее популярных типов:
 
— RAID 0 — данные записываются поочерёдно на каждый из подключённых дисков (один файл может оказаться записанным на разные диски). Обеспечивает повышение производительности, но не отказоустойчивости.
 
— RAID 1 — информация, записываемая на один из дисков, «отзеркаливается» на всех остальных. Обеспечивает повышенную надёжность за счёт снижения эффективной ёмкости системы.
 
— RAID 5 — информация записывается поочерёдно, как в RAID 0, однако, помимо основных данных, на диски пишутся также т.н. контрольные суммы, позволяющие восстановить информацию в случае полного отказа одного из дисков. Отличается хорошей отказоустойчивостью и не так сильно уменьшает полезный объём дисков, как RAID 1, однако работает относительно медленно и требует минимум 3 дисков (для предыдущих типов достаточно двух).
...
Есть и другие разновидности, они используются реже. В разных материнских платах может предусматриваться поддержка разных типов RAID, поэтому перед покупкой модели с данной функции не помешает уточнить детали отдельно.Слотов PCI-E 1x
Количество слотов PCI-E (PCI-Express) 1x, установленных на материнской плате. Встречаются 
материнки на 1 слот PCI-E 1x, на 
2 разъема PCI-E 1x, на 
 3 порта PCI-E 1x и даже более.
Шина PCI Express используется для подключения различных плат расширения — сетевых и звуковых карт, видеоадаптеров, ТВ-тюнеров и даже SSD-накопителей. Цифра в названии указывает на количество линий PCI-E (каналов передачи данных), поддерживаемых данным слотом; чем больше линий — тем выше пропускная способность. Соответственно, PCI-E 1x — это базовая, самая медленная разновидность данного интерфейса. Скорость передачи данных у таких слотов зависит от версии PCI-E (см. «Поддержка PCI Express»): в частности, она составляет чуть менее 1 ГБ/с для версии 3.0 и чуть менее 2 ГБ/с для 4.0.
Отдельно отметим, что общее правило для PCI-E таково: плату нужно подключать к слоту с таким же или большим количеством линий. Таким образом, с PCI-E 1x будут гарантированно совместимы только платы на одну линию.
LAN контроллер
Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.
LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п.  Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.
В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами 
Intel (средний уровень), 
Realtek (относительно простые модели), 
Aquntia и 
Killer (в основном продвинутые решения).
PS/2
Количество портов PS/2, предусмотренных в конструкции материнской платы.
 
PS/2 представляет собой специализированный порт, предназначенный для подключения исключительно клавиатур и/или мышей. Традиционная конфигурация «материнки» для ПК предусматривает 2 таких порта — для клавиатуры (обычно выделяется сиреневым цветом) и для мыши (зелёным). Однако встречаются платы с одним разъёмом, к которому можно подключить любой из этих видов периферии, на выбор. В любом случае наличие PS/2 может избавить пользователя от необходимости занимать под клавиатуру/мышь порты USB; это особенно полезно, если предстоит иметь дело с большим количеством другой USB-периферии. С другой стороны, по ряду причин этот разъем считается устаревшим и используется все реже; а PS/2-периферия выпускается в основном в виде USB-устройств, дополнительно укомплектованных адаптерами PS/2.