Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Материнские платы

Сравнение Gigabyte A520I AC vs ASRock A520M-ITX/ac

Добавить в сравнение
Gigabyte A520I AC
ASRock A520M-ITX/ac
Gigabyte A520I ACASRock A520M-ITX/ac
от 88 273 тг.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
По направлениюдля дома/офисадля дома/офиса
SocketAMD AM4AMD AM4
Форм-факторmini-ITXmini-ITX
Фазы питания68
Радиатор VRM
Размеры (ВхШ)170x170 мм170x170 мм
Чипсет
ЧипсетAMD A520AMD A520
BIOSAmiAmi
UEFI BIOS
Оперативная память
DDR42 слота(ов)2 слота(ов)
Форм-фактор слота для памятиDIMMDIMM
Режим работы2-х канальный2-х канальный
Максимальная тактовая частота5100 МГц4733 МГц
Максимальный объем памяти64 ГБ64 ГБ
Поддержка XMP
Подключение накопителей
SATA 3 (6 Гбит/с)4 шт4 шт
M.2 разъем1 шт1 шт
Интерфейс M.21xSATA/PCI-E 4x1xSATA/PCI-E 4x
Охлаждение SSD M.2
Интегрированный RAID контроллер
Слоты плат расширения
Слотов PCI-E 16x1 шт1 шт
Поддержка PCI Express3.03.0
Коннекторы на плате
TPM-коннектор
USB 2.01 шт1 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
Видеовыходы
Выход HDMI
Версия HDMIv.2.1v.2.1
DisplayPort
Версия DisplayPortv.1.4v.1.4
Интегрированное аудио
АудиочипRealtek ALC887Realtek ALC887
Звук (каналов)7.17.1
Сетевые интерфейсы
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)Wi-Fi 5 (802.11aс)
BluetoothBluetooth v 4.2Bluetooth v 4.2
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Кол-во LAN-портов1 шт1 шт
LAN контроллерRealtek GbERealtek RTL8111H
Разъемы на задней панели
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen14 шт3 шт
USB C 3.2 gen11 шт
PS/21 шт
Разъемы питания
Основной разъем питания24-контактный24-контактный
Питание процессора8-контактное8-контактное
Разъемов питания кулеров3 шт3 шт
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2020август 2020

Фазы питания

Количество фаз питания процессора, предусмотренное в материнской плате.

Очень упрощенно фазы можно описать как электронные блоки особой конструкции, через которые питание поступает на процессор. Задача таких блоков заключается в том, чтобы оптимизировать это питание, в частности свести к минимуму скачки мощности при изменении нагрузки на процессор. В целом чем больше фаз — тем ниже нагрузка на каждую из них, тем стабильнее питание и долговечнее электроника платы. А чем мощнее CPU и чем больше в нем ядер — тем больше фаз требуется для него; это количество еще более увеличивается, если процессор планируется разгонять. К примеру, для обычного четырехъядерного чипа нередко оказывается достаточно всего четырех фаз, а для разогнанного их может понадобиться не меньше восьми. Именно из-за этого у мощных процессоров могут возникать проблемы при использовании на недорогих малофазных «материнках».

Детальные рекомендации по выбору количества фаз под конкретные серии и модели CPU можно найти в специальных источниках (в том числе документации на сам процессор). Здесь же отметим, что при большом количестве фаз на материнке (более 8) часть из них может быть виртуальными. Для этого реальные электронные блоки дополняются удвоителями или даже утроителями, что, формально, увеличивает число фаз: например, 12 заявленных фаз могут представлять собой 6 физических блоков с удвоителями. Однако виртуальные фазы сильно уступают реальным по возможностям — по сути, они пр...едставляю собой лишь дополнения, слегка улучшающие характеристики реальных фаз. Так что, скажем, в нашем примере корректнее говорить не о двенадцати, а всего о шести (хотя и улучшенных) фазах. Эти нюансы нужно обязательно уточнять при выборе материнки.

Максимальная тактовая частота

Максимальная тактовая частота оперативной памяти, поддерживаемая материнской платой. Фактическая тактовая частота установленных модулей RAM не должна превышать этого показателя — иначе возможны сбои в работе, да и возможности «оперативки» не получится использовать на полную.

Для современных ПК частота RAM в 1500 – 2000 МГц и менее считается очень небольшой, 2000 – 2500 МГц — скромной, 2500 – 3000 МГц — средней, 3000 – 3500 МГц — выше средней, а в наиболее продвинутых платах могут поддерживаться частоты в 3500 – 4000 МГц и даже более 4000 МГц.

Охлаждение SSD M.2

Встроенное в материнскую плату охлаждение для накопителей SSD, подключаемых через разъем M.2.

Данный разъем позволяет добиваться высокой скорости работы, однако по этой же причине многие SSD под M.2 отличаются высоким тепловыделением, и во избежание перегрева для них может потребоваться дополнительное охлаждение. Чаще всего за такое охлаждение отвечает простейший радиатор в виде металлической пластины — в случае SSD этого вполне достаточно.

TPM-коннектор

Специализированный разъем TPM для подключения модуля шифрования.

TPM (Trusted Platform Module) позволяет зашифровать хранящиеся на компьютере данные при помощи уникального ключа, практически не поддающегося взлому (сделать это крайне сложно). Ключи хранятся в самом модуле и недоступны извне, а защитить данные можно таким образом, чтобы их нормальная расшифровка была возможной только на том же компьютере, где они были зашифрованы (и с тем же ПО). Таким образом, если информация будет незаконно скопирована — злоумышленник не сможет получить к ней доступ, даже если украсть оригинальный модуль TPM с ключами шифрования: TPM распознает изменение системы и не позволит провести расшифровку.

Технически модули шифрования можно встраивать прямо в «материнки», однако все же более оправдано делать их отдельными устройствами: пользователю удобнее докупить TPM при необходимости, а не переплачивать за изначально встроенную функцию, которая может не понадобиться. В силу этого встречаются материнские платы и вовсе без TPM-коннектора.

LAN контроллер

Модель LAN-контроллера, установленного в материнской плате.

LAN-контроллер обеспечивает обмен данными между платой и сетевым портом (портами) компьютера. Соответственно, от характеристик этого модуля зависят как общие характеристики, так и отдельные особенности сетевого функционала «материнки»: поддержка специальных технологий, качество соединения при нестабильной связи и т. п. Зная модель LAN-контроллера, можно найти подробные данные по нему — в том числе практические отзывы; эта информация редко требуется рядовому пользователю, однако она может пригодиться энтузиастам онлайн-игр, а также для некоторых специфических задач.

В свете этого модель LAN-контроллера уточняется в основном в тех случаях, если это довольно продвинутое решение, заметно превосходящее стандартные модели. Такие решения в наше время выпускаются в основном под брендами Intel (средний уровень), Realtek (относительно простые модели), Aquntia и Killer (в основном продвинутые решения).

USB 3.2 gen1

Количество собственных разъемов USB 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы. В данном случае подразумеваются традиционные, полноразмерные порты типа USB A.

Версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) является непосредственной наследницей и дальнейшим развитием интерфейса USB 2.0. Основными отличиями являются увеличенная в 10 раз максимальная скорость передачи данных — 4,8 Гбит/с — а также более высокая мощность питания, что важно при подключении нескольких устройств к одному порту через разветвитель (хаб). При этом к такому разъему можно подключать периферию и других версий

Чем больше разъемов предусмотрено в конструкции — тем больше периферийных устройств можно подключить к материнке без использования дополнительного оборудования (USB-разветвителей). На рынке можно встретить платы, имеющие на задней панели более 4 портов USB 3.2 gen1. При этом отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.

USB C 3.2 gen1

Количество разъемов USB C версии 3.2 gen1, предусмотренных на задней панели материнской платы.

USB C представляет собой относительно новый тип разъема, применяемый как в портативной технике, так и в настольных ПК. Он имеет небольшие размеры и удобную двустороннюю конструкцию, благодаря которой штекер можно вставить в разъем любой стороной. А версия подключения 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.1 gen1 и USB 3.0) позволяет работать на скоростях до 4,8 Гбит/с. Кроме того, при использовании этой версии с разъемом USB C в таком порте можно реализовать технологию USB Power Delivery, позволяющую подавать на внешние устройства питание мощностью до 100 Вт (хотя далеко не всякий порт USB C 3.2 gen1 на материнских платах поддерживает Power Delivery).

Что касается количества, то в современных материнках почти не встречается более одного разъема USB C 3.2 gen1. Это связано с двумя моментами. Во-первых, для настольных ПК выпускается не так много периферии со штекером USB C — более популярны все же полноразмерные USB A; во-вторых, многие производители отдают предпочтение портам USB C более продвинутых версий — 3.2 gen2 и 3.2 gen2x2 (см. ниже). Также отметим, что помимо разъемов на задней панели, USB-подключение могут обеспечивать и коннекторы на самой плате (точнее, порты на корпусе, подсоединенные к таким коннекторам). Подробнее об этом см. ниже.

PS/2

Количество портов PS/2, предусмотренных в конструкции материнской платы.

PS/2 представляет собой специализированный порт, предназначенный для подключения исключительно клавиатур и/или мышей. Традиционная конфигурация «материнки» для ПК предусматривает 2 таких порта — для клавиатуры (обычно выделяется сиреневым цветом) и для мыши (зелёным). Однако встречаются платы с одним разъёмом, к которому можно подключить любой из этих видов периферии, на выбор. В любом случае наличие PS/2 может избавить пользователя от необходимости занимать под клавиатуру/мышь порты USB; это особенно полезно, если предстоит иметь дело с большим количеством другой USB-периферии. С другой стороны, по ряду причин этот разъем считается устаревшим и используется все реже; а PS/2-периферия выпускается в основном в виде USB-устройств, дополнительно укомплектованных адаптерами PS/2.