Казахстан
Каталог   /   Офис и канцелярия   /   Печать и полиграфия   /   Плоттеры

Сравнение Epson SureColor SC-P9500 vs Epson SureColor SC-P8000

Добавить в сравнение
Epson SureColor SC-P9500
Epson SureColor SC-P8000
Epson SureColor SC-P9500Epson SureColor SC-P8000
от 600 000 тг.
Товар устарел
от 3 061 670 тг.
Товар устарел
Типструйныйструйный
Формат бумагиA0+A0+
Цветностьцветнойцветной
Установканапольнаянапольная
Печать
Макс. разрешение2400x1200 dpi2880x1440 dpi
Время печати листа
48 с /A1/
Объем капли4 пл4 пл
Листовая печать
Рулонная печать
Характеристики
Ширина носителя (мин)182 мм210 мм
Ширина носителя (макс)1118 мм1118 мм
Максимальный диаметр рулона150 мм150 мм
Количество рулонов1 шт1 шт
Передача данных
 
подключение к сети (LAN)
USB (для флешек) /3.0/
подключение к ПК (USB)
подключение к сети (LAN)
 
Общее
Кол-во картриджей12 шт9 шт
Модель картриджей
C13T44Q140, C13T44Q240, C13T44Q340, C13T44Q440, C13T44Q540, C13T44Q640 /C13T44Q740, C13T44Q840, C13T44Q940, C13T44QA40, C13T44QB40, C13T44QD40/
C13T824200, C13T824400, C13T824300, C13T824700, C13T824100, C13T824800 /C13T824500, C13T824600, C13T824900/
Встроенная память2048 Мб1024 Мб
Экран
сенсорный /4.3"/
цветной /2.7"/
Уровень шума50 дБ47 дБ
Потребляемая мощность110 Вт75 Вт
Габариты со стойкой (ШхГхВ)1909x667x1218 мм1864x667x1218 мм
Вес153.8 кг135 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2020апрель 2016

Макс. разрешение

Наибольшее разрешение изображения, которое плоттер способен строить на бумаге. Обозначается количеством точек на дюйм (dpi — dots per inch) по горизонтали и вертикали — например, 1440х720.

Чем выше разрешение — тем более сглаженным получится изображение на отпечатке, тем менее заметны будут на нем отдельные точки (вплоть до того, что их вообще нельзя будет увидеть невооруженным глазом). С другой стороны, возможность печати в таких разрешениях соответствующим образом сказывается на цене плоттера. К тому же не стоит забывать, что для высококачественной печати нужны соответствующие исходные материалы — качество отпечатка не может оказаться выше качества исходного изображения.

Отметим, что в данном случае речь идет именно о максимальном разрешении; обычно в настройках предусматривается возможность выставить более скромные параметры.

Время печати листа

Приблизительное время, затрачиваемое плоттером на печать одного листа.

Данный параметр приводится для формата, на который изначально рассчитано устройство (см. «Формат бумаги»). А приблизительным он является потому, что обычно приводится для оптимальных или почти оптимальных условий печати: невысокого качества и разрешения, сравнительно несложных изображений и т. п. Так что фактическое время печати листа может отличаться от заявленного в ту или иную сторону в зависимости от параметров работы — начиная от упомянутого качества и разрешения и заканчивая типом носителя Тем не менее, по указанным в характеристикам цифрам вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: различие в заявленном времени, как правило, будет пропорционально соответствовать и разнице в реальной скорости работы.

Также стоит иметь в виду, что данное время обычно указывается по длительности непосредственно процесса печати — от захвата листа подающим механизмом до выхода готового отпечатка из устройства. Между печатью отдельных листов неизбежно возникают перерывы, так что общее время печати получается большим, чем время печати листа, умноженное на число листов. К примеру, устройство с затратами времени 36 с на лист в теории должно было бы печатать около 100 листов за час (1 ч = 3600 с, 3600/36 = 100), однако на практике такой плоттер обычно выдает за это время порядка 70 – 75 листов.

Ширина носителя (мин)

Наименьшая ширина бумаги или другого носителя, с которой способен работать плоттер. Подобные устройства по определению рассчитаны на крупноформатную печать и слабо подходят для небольших носителей; поэтому если Вы планируете часто печатать на форматах меньше штатного (см. «Формат бумаги»), стоит обратить внимание на этот параметр и убедиться, что выбранный плоттер сможет работать со всеми необходимыми материалами.

Передача данных

Способы передачи данных, поддерживаемые плоттером.

Помимо прямого подключения к ПК по USB, поддерживаемого абсолютным большинством подобных устройств, большой популярностью в наше время пользуется подключение к компьютерным сетям — обычно через проводной порт LAN, а нередко и по Wi-Fi. В последнем случае дополнительно могут поддерживаться особые режим работы — Wi-Fi Direct и/или . Также можно встретить плоттеры с поддержкой внешних носителей — в виде картридера или собственного порта USB для флешек.

Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— Подключение к ПК (USB). Подключение к стандартному USB-порту ПК или ноутбука — классический формат передачи данных, имеющийся практически во всех современных плоттерах. Позволяет передавать устройству задания на печать, управлять настройками, принимать на компьютер различные уведомления о работе, сохранять оцифрованные материалы со встроенного сканера (при его наличии — см. выше) и т. п. К недостаткам данного подключения можно отнести то, что оно рассчитано на взаимодействие между плоттером и только одним конкретным компьютером. Правда, на этом компьютере можно настроить и общий доступ через сеть — однако это довольно сложно; проще сразу выбрать...аппарат с возможностью сетевого подключения (см. ниже).

— Подключение к сети (LAN). Подключение к локальной сети через проводной интерфейс LAN. Сама по себе возможность сетевого соединения как минимум делает плоттер доступным с любого компьютера локальной сети; а некоторые модели допускают даже управление через Интернет. Кроме этого, в подобных устройствах могут предусматриваться различные специфические сетевые функции — например, отправка материалов со сканера на файловое хранилище или электронную почту. А проводное соединение не так удобно, как Wi-Fi — собственно, из-за необходимости прокладывать провод — однако оно обходится дешевле, к тому же обеспечивает более стабильную и надежную связь, не зависящую от препятствий и уровня помех вблизи устройства.

— USB (для флешек). Разъем для подключения различных внешних носителей, установленный в самом плоттере. Помимо флешек, такой разъем может применяться для внешних HDD, а также для фотокамер и многих других портативных гаджетов со встроенными накопителями. В любом случае подобное подключение используется в основном для прямой печати — отправки файлов на печать без использования компьютера. А при наличии сканера (см. выше) через USB-порт можно также копировать на внешнее устройство отсканированные материалы. Навигация по содержимому внешних носителей осуществляется обычно при помощи установленного на плоттере дисплея.

— Картридер. Встроенное устройство для чтения карт памяти — чаще всего формата SD (хотя конкретные виды и объемы поддерживаемых карт стоит уточнить отдельно, т. к. стандарт SD охватывает несколько подвидов носителей). Применение данной функции в целом аналогично описанному выше USB-порту для флешек — она дает возможность печатать материалы напрямую с внешнего носителя, а также сохранять на этот носитель данные, полученные со сканера (при его наличии). Карты памяти в наше время поддерживаются во многих типах электронных устройств — в частности, картридерами практически обязательно оснащаются ноутбуки, а в цифровых фотокамерах именно данный тип носителей стандартно используется для сохранения отснятых материалов. Соответственно, наличие картридера в плоттере облегчает обмен данными с подобной техникой: извлечь и вставить карту нередко бывает проще, чем копировать материалы на компьютер или возиться с прямым подключением по USB (если оно вообще доступно).

— Wi-Fi. Наличие собственного модуля Wi-Fi позволяет плоттеру подключаться к компьютерным сетям, а также использовать специальные функции вроде Wi-Fi Direct и Airprint. О таких функциях см. ниже; что касается сетевого подключения, то оно обеспечивает все те же возможности что и описанный выше проводной стандарт LAN. При этом соединение по Wi-Fi заметно удобнее, так как позволяет обойтись без прокладки кабелей. Правда, такое подключение обходится несколько дороже, к тому же скорость передачи данных может падать при обилии помех или «загруженном эфире»; однако для плоттеров последнее чаще всего не является критичным, а цена Wi-Fi модуля нередко оказывается незначительной по сравнению с ценой всего устройства. Так что большинство современных сетевых моделей поддерживает не только проводное, но и беспроводное подключение.
В характеристиках также может уточняться стандарт Wi-Fi, используемый устройством; чаще всего это Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5. Однако разница между этими стандартами в данном случае не принципиальна: оба они обеспечивают достаточную скорость для функций, реализуемых в плоттерах, а современное беспроводное оборудование обычно предусматривает совместимость со всеми основными стандартами Wi-Fi.

— Wi-Fi Direct. Функция, встречающаяся в моделях со встроенными модулями Wi-Fi (см. выше). Поддержка Direct позволяет подключать к такому плоттеру другие Wi-Fi устройства (ноутбуки, смартфоны, фотокамеры и т. п.) напрямую, без использования роутера и локальной сети. Это бывает особенно удобно при отсутствии сетевого оборудования, или если его нужно дополнительно настраивать. В набор функций, доступных при таком подключении, входит как минимум отправка материалов на печать; однако может предусматриваться также управление настройками плоттера и другие, более специфические возможности.

— AirPrint. Технология прямой печати через беспроводное соединение, применяемая в устройствах Apple — смартфонах iPhone, планшетах iPad, ноутбуках MacBook и т. п. Печать через AirPrint отличается удобством и простотой — она не требует дополнительной настройки при подключении к плоттеру и может осуществляться буквально «в одно касание». Связь с печатающим устройством при этом осуществляется по Wi-Fi напрямую — аналогично описанному выше Wi-Fi Direct (собственно, AirPrint обычно и предусматривается как дополнение к этому режиму).

Кол-во картриджей

Количество отдельных картриджей, необходимое плоттеру для работы.

Каждый картридж отвечает за свой базовый цвет, используемый при печати. Монохромные плоттеры (см. «Цветность») по определению используют всего один картридж, под черный цвет — так что для подобных устройств данный параметр обычно вообще не уточняется. А вот при цветной печати, где все доступные оттенки получаются смешением базовых цветов, количество таких цветов (и, соответственно, картриджей) может быть разным.

Наиболее скромные из современных цветных плоттеров рассчитаны на работу с 4 или 5 картриджами. Первый вариант соответствует цветовой схеме CMYK на 4 базовых цвета — это минимум, необходимый для полноценной цветной печати. В свою очередь, 5 картриджей обычно означают цветовую схему CMYK, дополненную отдельным запасом чернил для черно-белых изображений — это позволяет не тратить для таких изображений расходники, которые могут понадобиться для цветных отпечатков, а также осуществлять монохромную печать даже при опустевших цветных картриджах, и наоборот.

В целом такие наборы базовых цветов обходятся недорого, при этом они способны обеспечить довольно неплохое качество отпечатков; так что плоттеры на 4 – 5 картриджей в наше время весьма популярны. Однако использование дополнительных базовых цветов позволяет заметно увеличить качество изображения, прежде всего достоверность цветопередачи. В свете этого в продвинутых плоттерах мож...ет предусматриваться значительно большее число картриджей — 6 – 10, а иногда и больше. Такие устройства довольно дороги и сложны в эксплуатации, однако они бывают незаменимыми при печати материалов с высокими требованиями к качеству цвета.

Модель картриджей

Модели картриджей, используемых в плоттере. Имея эти данные, можно с лёгкостью найти для устройства «родные» расходные материалы.

Встроенная память

Количество встроенной памяти, предусмотренной в конструкции плоттера.

Такая память используется для хранения различных служебных данных: отправленных на печать заданий, профилей настроек и т.п. За счет этого плоттер становится более «самостоятельным»: к примеру, многие модели позволяют продолжать печать даже при отключении управляющего компьютера.

Подчеркнем, что в данном случае речь идет о твердотельной флэш-памяти, используемой преимущественно для «оперативной» служебной информации. Вместимость такой памяти сравнительно невысока, она измеряется мегабайтами; но в дополнение к ней в конструкции может предусматриваться более емкий накопитель — обычно традиционный жесткий диск. Подробнее о нем см. «Емкость накопителя».

Экран

Тип экрана, предусмотренного в конструкции плоттера.

Само по себе наличие дисплея заметно расширяет возможности управления, делает его более удобным и наглядным. На такой экран может выводиться как минимум различная информация о работе устройства; а во многих случаях он используется и для специфических функций — непосредственного управления настройками плоттера, выбора материалов для печати с USB-носителя или картридера (см. «Передача данных») и т. п. В свете этого модели, вообще не имеющие экранов, в наше время встречаются крайне редко; обычно они представляют собой агрегаты с самым базовым функционалом, в духе «только печать и ничего лишнего». В остальных же случаях виды дисплеев могут быть такими:

— Монохромный. Одноцветный (обычно черно-белый) экран. Такие дисплеи обычно имеют еще и достаточно скромное разрешение, поэтому их возможности сильно ограничены по сравнению с цветными. Правда, данный вариант и обходится несколько дешевле, однако в данном случае это его единственное преимущество. Поэтому устройства с монохромными экранами в наше время особой популярностью не пользуются.

Цветной. Экран, способный передавать разные цвета. Конкретное качество цветных дисплеев может варьироваться от простейших матриц на пару сотен (или даже десятков) оттенков, до высококлассных решений, не уступающих компьютерным мониторам. Однако в любом случае цветной экран имеет более обширные возмож...ности, чем черно-белый. Так, помимо прочего, его можно использовать для предварительного просмотра материалов перед печатью, причем они будут выглядеть достаточно достоверно. Обходится подобное оснащение дороже монохромных матриц, однако эта разница обычно не принципиальна на фоне стоимости плоттеров в целом. Так что большинство подобных устройств в наше время оснащаются именно цветными экранами. Такой экран нередко делается еще и сенсорным (см. ниже), хотя встречаются и традиционные, не-сенсорные цветные дисплеи.

— Сенсорный экран. Сенсорный экран наподобие тех, что применяются в современных планшетах, позволяющий управлять устройством за счет прикосновения к изображению на дисплее. Такое управление нередко получается намного более комфортным и функциональным, чем использование панели с традиционными кнопками, ручками и т. п.: на сенсорный экран можно выводить разнообразные элементы управления (кнопки, ползунки, счетчики, интерактивные меню и т. п.), причем для каждой ситуации можно использовать свой, наиболее оптимальный набор таких элементов. Кроме того, на подобных дисплеях удобно просматривать графическую информацию (рисунки на печать, данные со сканера и т. п.) — сами экраны обычно делаются цветными и имеют довольно высокое разрешение, а сенсоры позволяют с легкостью менять масштаб и перемещать изображение в нужном направлении. Наличие сенсора сказывается на стоимости дисплея, однако в данном случае этот момент не является принципиальным. Так что подобные экраны в современных плоттерах весьма популярны: цветной дисплей в таком устройстве с большой вероятностью является еще и сенсорным.

Уровень шума

Максимальный уровень шума, производимый плоттером при работе. Чем ниже этот показатель — тем меньше неудобств окружающим будет создавать устройство. В то же время в современных плоттерах уровень шума обычно не превышает 60 дБ, что сравнимо с телевизором на средней громкости; а многие из них не «дотягивают» и до 50 дБ, соответствующих негромкому разговору на расстоянии 2-3 м. А если учесть ещё и то, что плоттеры обычно используются в производственных помещениях, то можно сказать, в большинстве случаев данный показатель не играет значительной роли.
Epson SureColor SC-P8000 часто сравнивают