Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   ИБП

Сравнение YEPO UA-102822 36 ВА vs Marsriva KP5

Добавить в сравнение
YEPO UA-102822 36 ВА
Marsriva KP5
YEPO UA-102822 36 ВАMarsriva KP5
Товар устарелТовар устарел
Главное
Выходные разъемы 1 x DC 5 В 2 А, 1 x DC 9 В 2А, 1 x DC 12 В 2А, 15/24 В POE.
Типнизковольтный ИБП (роутер, камера)низковольтный ИБП (роутер, камера)
Форм-факторобычный (плоский)обычный (плоский)
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)/1 фаза (120 В)
Диапазон входного напряжения85 – 265 В
Выход
Выходное напряжениеDC (постоянное напряжение)DC (постоянное напряжение)
Пиковая выходная мощность36 ВА
Номинальная выходная мощность30 Вт
USB A для зарядки1 шт1 шт
DC выход1 x DC 5 В 2 А, 1 x DC 9 В 2А, 1 x DC 12 В 2А1 x DC 5 В 2 А, 1 x DC 9 В 2.5 А, 1 x DC 12 В 2 А,
PoE выход (LAN)15 В/24 В
Батарея
Общая емкость батарей10.4 Ач8.8 Ач
Тип батареиLi-ion (литий-ионн)
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
 
 
 
защита линии передачи данных
Общее
Размеры (ВхШхГ)32x160x102 мм28x167x106 мм
Вес0.42 кг0.6 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2023сентябрь 2023
Сравнение цен

Входное напряжение

Входное напряжение, на которое рассчитан ИБП. Этот параметр практически определяет еще и тип сети — разные напряжения соответствуют разному количеству фаз:

1 фаза (230 В). Подключение к обычным бытовым сетям стандарта 230 В. Именно такие сети использует большинство устройств, питаемых через «бесперебойники»: компьютеры, видео- и аудиотехника, газовые котлы, кондиционеры, медицинское оборудование и т. п. Поэтому и подавляющее большинство современных ИБП рассчитаны именно на 230 В. При этом относительно маломощные модели могут работать прямо от розетки, но вот для устройств с высокой максимальной выходной мощностью — от 3,5 кВА — может потребоваться специальный формат подключения (напрямую к щитку).

3 фазы (400 В). Подключение к трехфазным сетям формата 400 В. Такие сети применяются для питания мощного промышленного оборудования, а также для подвода энергии от подстанций на целые сегменты электросети (например, здание целиком). Соответственно, в случае ИБП использовать такое входное напряжение имеет смысл только в наиболее мощных моделях, рассчитанных на значительную нагрузку — например, целый датацентр, или промышленный цех с высокими требованиями к непрерывности процесса. Эффективная выходная мощность таких «бесперебойников» составляет от 4 кВт, а выходное напряжение (см. ниже) может быть как одно-, так и трехфазным.

— 1 фаза (230 В) / 3 фазы (400 В). Бесперебойники, допус...кающие подключение к любому из описанных выше типов сетей. Большинство таких устройств — это, по сути, модели под три фазы, дополненные возможностью работы еще и от 230 В. Стоит учитывать, что для работы от однофазной сети таким моделям обычно требуется подключение напрямую к щитку, а выходная мощность при таком подключении может оказаться ниже заявленного максимума (этот момент не помешает уточнить отдельно).

DC (12 / 24 В). Такое входное напряжение постоянного тока характерно для низковольтных бесперебойников, заточенных под работу с роутерами, камерами видеонаблюдения, компонентами охранных систем и т.п. (подробнее см. соответствующий пункт в графе «Тип»). Помимо стандартных вариантов 12 В и 24 В, могут предусматриваться и другие величины низковольтного входящего напряжения — например, 5 В или 9 В.

Диапазон входного напряжения

В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.

Пиковая выходная мощность

Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.

Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.

Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают 700 – 1000 ВА, а то и ...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять 8 – 10 кВа и выше.

Номинальная выходная мощность

Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.

Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.

Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают не более 500 Вт. 501 – 1000 Вт можно считать средним значением, 1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).

DC выход

Наличие в устройстве разъема DC (или нескольких таких выходов) для питания внешних устройств постоянным током. Стандартное гнездо DC имеет круглую форму и штырек в центре. Однако по глубине и диаметру его размеры могут отличаться. Напряжения, выводимые на DC-выход, могут быть разными.

PoE выход (LAN)

Наличие в ИБП разъема LAN с поддержкой подачи питания PoE (Power over Ethernet). Эта технология позволяет передавать по Ethernet-кабелю энергию для питания сетевых устройств. Запитывать такие устройства представляется возможным непосредственно от «бесперебойника», что обеспечивает резервирование оборудования на случай перебоев с энергоснабжением. К разряду подобных устройств можно отнести IP-камеры видеонаблюдения, точки доступа, различные датчики и т.п.

Общая емкость батарей

Емкость батареи, установленной в ИБП. Для моделей с несколькими батареями это одновременно и общая рабочая емкость, и емкость каждой отдельной батареи: аккумуляторы в таких устройствах обычно подключаются последовательно, так что их общая емкость соответствует емкости каждого отдельного элемента.

Теоретически более высокая емкость батареи означает возможность дольше питать нагрузку определенной мощности. Однако на практике данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Дело в том, что фактическое количество энергии, накапливаемое батареей, зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах; это напряжение часто не уточняется в характеристиках, притом что для точных расчетов его необходимо знать. Так что при выборе стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное время работы в разных режимах (см. выше).

Тип батареи

Тип аккумулятора, установленного в «бесперебойнике».

Стеклотканевая (AGM). Продвинутая разновидность свинцово-кислотных АКБ с электролитом в адсорбированном состоянии: отсеки такого аккумулятора заполнены пористым материалом, который и содержит в себе кислоту. При этом корпус батареи герметичен и AGM-модели являются необслуживаемыми. Данная технология является наиболее популярной в аккумуляторах для «бесперебойников»: она идеально подходит для батарей, работающих в буферном режиме (то есть когда разряжаться приходится редко и, как правило, понемногу). Кроме того, она обеспечивает длительный срок службы, да и обходятся AGM-батареи недорого. Из недостатков этого варианта можно отметить невозможность восполнения электролита при его утечке, а также плохую переносимость перезаряда (хотя последнее при качественном контроллере питания становится неактуальным).

Гелевая (GEL). Разновидность свинцово-кислотных аккумуляторов, использующая электролит в виде геля. GEL-аккумуляторы лучше всего пригодны для работы в циклическом режиме — то есть когда батарее нужно подолгу питать нагрузку с разрядкой почти до нуля, затем заряжаться и снова обеспечивать длительное автономное питание. А вот для буферного режима, в котором работают большинство ИБП (долгое время стоять наготове, чтобы в случае сбоя ненадолго поддержать энергоснабжение) эта технология по ряду причин подходит плохо. Поэтому приобретать та...кие батареи имеется смысл лишь в тех случаях, когда «беспребойнику» приходится включаться практически ежедневно — например, в нестабильных сетях с постоянными и длительными перебоями в подаче энергии.

Литий-ионная (Li-Ion). Ключевыми достоинствами литий-ионных аккумуляторов можно назвать высокую емкость при небольших габаритах и весе. Также батареи Li-Ion не подвержены «эффекту памяти» и способны довольно быстро заряжаться. Разумеется, данный вариант не лишен недостатков — прежде всего, это чувствительность к низким и повышенным температурам, а при перегрузке литий-ионный аккумулятор может загореться или даже взорваться. Впрочем, благодаря использованию встроенных контроллеров вероятность подобных «аварийных» ситуаций чрезвычайно мала и в целом преимущества данной технологии заметно перекрывают недостатки.

Литий-железо-фосфатная (LiFePO4). Продвинутая модификация литий-ионных аккумуляторов (см. выше), разработанная для устранения некоторых недостатков оригинальной технологии. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы характеризуются большим количеством рабочих циклов заряда/разряда, химической и термической стабильностью, переносимостью низких температур, непродолжительным временем заряда (в т.ч. высокими токами) и безопасностью в эксплуатации. Вероятность «взрыва» батареи LiFePO4 при перегрузке сведена практически к нулю, да и в целом такие аккумуляторы без проблем справляются с высокими пиковыми нагрузками и держат рабочее напряжение почти до самого полного разряда.

Защита

Функции защиты, предусмотренные в конструкции ИБП.

Защита от короткого замыкания. Короткое замыкание — это резкое падение сопротивления нагрузки до критически малых величин, за счёт чего возрастает сила тока и ИБП испытывает значительные перегрузки, способные вывести устройство из строя и даже вызвать возгорание. Оно может быть вызвано неполадкой в подключённом устройстве, некачественной изоляцией, попаданием чужеродных предметов и т.п. При возникновении такой ситуации система защиты от короткого замыкания отключает ИБП, предотвращая неприятные последствия.

Защита от перегрузок. Перегрузкой в данном случае называют превышение потребляемой мощности нагрузки над выходной мощностью ИБП. Работа в таком режиме также может привести к неприятным последствиям вплоть до поломки и возгорания; во избежание этого и устанавливается система защиты, отключающая ИБП при возникновении перегрузки.

Защита от перезарядки внешней АКБ. Функция защиты от перезарядки предотвращает накопление избыточного количества энергии в аккумуляторе, от которого налажена работа ИБП в автономном режиме. Перезаряд является крайне нежелательным для любого типа батарей. Он может сулить различными неприятными последствиями — от ухудшения рабочих характеристик до перегрева и возгорания АКБ. Защитная автоматика на борту «бесперебойника» отключает питание после того, как аккумуля...тор полностью зарядится. Таким образом предотвращается поступление в батарею «лишнего» тока, который мог бы повредить ее. Подобная система удобна тем, что аккумулятор можно оставлять на зарядке в течение долгого времени, не боясь «передержать» его.

Фильтрация помех. Система, подавляющая высокочастотные помехи в электрической сети — это могут быть как единичные скачки напряжения при включении и выключении мощных электроприборов, так и длительные наводки от постоянных источников, таких как электродвигатели. Эти помехи могут отрицательно сказываться на работе подключённой к сети электроники (вплоть до видимых сбоев); система фильтрации помех позволяет этого избежать. Такие системы довольно просты, а потому ими оснащается большинство современных ИБП.

— Защита линии передачи данных. Система защиты от высокочастотных помех, аналогичная фильтрации помех (см. выше) — только используемая не в электрической, а в телефонной или проводной компьютерной (LAN) сети. Такие сети также подвержены помехам от различных источников электромагнитного излучения, способным вызвать сбои подключённого к ним оборудования: ПК, принтеров, факсов и т.п. ИБП с этой функцией имеют как минимум два разъёма стандарта LAN (вход и выход), в которые вставляются соответствующие сетевые или телефонные (с разъёмами RJ-11, совместимыми с LAN) кабели.

— Разъем аварийного отключения. Этот разъём позволяет подключить ИБП к системе аварийного отключения питания. Таким образом в экстренной ситуации (например, при возникновении пожара) всё помещение, в т.ч. и с резервом питания, может быть полностью обесточено нажатием одной кнопки. Без этого ИБП при отключении питания просто переключился бы на батарею и оставил оборудование под током, что могло бы привести к плачевным последствиям.

— Звуковая сигнализация. Система, подающая звуковой сигнал в различных важных ситуациях. Чаще всего применяется для сообщения о пропадании напряжения в электросети и переходе ИБП на питание от батареи. Без звукового сигнала этого можно было бы вообще не заметить (не всегда в помещении включён свет, гаснущий при сбое в сети, может пропасть контакт в самой розетке и т.п.), что чревато внезапным отключением оборудования, потерями данных и поломками. Также звуковая сигнализация может применяться для других событий — низкий заряд батареи, окончание заряда, включение/выключение байпаса и т.п.
Marsriva KP5 часто сравнивают