Тип
—
Резервный. Простейший тип ИБП, привычный большинству рядовых пользователей. Его основное предназначение — возможность «мягко» завершить работу при проблемах с питанием. Когда уровень напряжения нормален, ИБП подаёт на нагрузку питание из сети, а при падении или пропадании напряжения — переключается на собственную батарею. Ресурс этой батареи обычно невелик — порядка нескольких минут, чего обычно достаточно только для сохранения данных. Также такие ИБП могут сгладить кратковременные скачки напряжения, однако если такие скачки случаются постоянно, это изнашивает батарею и отрицательно сказывается на самом источнике. Резервные ИБП широко используются в домашних и офисных условиях, они обычно имеют небольшую мощность.
—
Интерактивный. Своего рода развитие идеи резервных ИБП; такие источники не только обеспечивают питание при снижении или пропадании напряжения в сети — они также играют роль стабилизаторов напряжения. Конструкция таких ИБП включает специальный регулятор (обычно в виде трансформатора), который компенсирует изменения напряжения на входе и подаёт на выход стабильное напряжение. Это позволяет подавать на нагрузку постоянное напряжение без использования батарей, благодаря чему такие блоки хорошо подходят для работы в сетях с нестабильным напряжением — они не только защищают нагрузку, но и не изнашиваются сами. Интерактивные ИБП также в большинстве своём имеют невысокую мощность и ёмкость ба
...тареи и используются для защиты отдельных устройств.
— Инверторный (online). Другое название — «с двойным преобразованием». Наиболее продвинутый тип ИБП, обеспечивающий максимальную степень защиты. Название происходит от инвертора — генератора выходного напряжения, который непосредственно выдаёт питание на нагрузку. Сам инвертор одновременно получает питание из двух источников — от сети и от заряженной батареи. В случае критического снижения или пропадания напряжения в сети инвертор продолжает подавать энергию, только уже от батареи. Такая схема позволяет избежать скачков напряжения при переходе с сети на батарею (что является серьёзным недостатком двух вышеописанных типов ИБП и может даже повредить особо чувствительную электронику, подключаемую к ним). Инверторные ИБП имеют наибольшую мощность (вплоть до возможности питать целое здание) и могут быть рассчитаны на трёхфазное подключение (см. «Входное напряжение), а некоторые модели позволяют подбирать батареи разной ёмкости, в зависимости от конкретных потребностей. С другой стороны, инверторные ИБП имеют небольшой КПД, работают шумно и стоят дорого, а потому они используются в основном тогда, когда решающее значение имеет высокая мощность или продвинутая защита.
— Низковольтный ИБП. Миниатюрные ИБП для резервного питания низковольтной электроники. Мини-устройства выдают постоянный ток на выходе с небольшим напряжением (как правило, 9 В, 12 В, 15 В или 18 В). Традиционных розеток в их конструкции не предусматривается, а подключить к ним обычно можно одного потребителя. К примеру, при отключениях света от резервного мини-ИБП налаживают кратковременное автономное питание роутера (на протяжении до одного часа), охранных систем.Время переключения на батарею
Время, необходимое для переключения нагрузки с питания от сети на питание от батареи. В резервных и
интерактивных ИБП (см. Тип) в этот момент происходит кратковременное пропадание напряжения — соответственно, чем меньше время переключения на батарею, тем более равномерное питание обеспечивает источник при пропадании напряжения. В идеале время переключения для традиционной частоты переменного тока 50 Гц должно составлять не более 5 мс (четверть одного периода синусоиды). У инверторных ИБП время переключения по определению равно нулю.
Диапазон входного напряжения
В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.
Максимальный ток
Максимальная сила тока, потребляемого ИБП. На практике максимального значения сила тока достигает лишь тогда, когда ИБП работает от сети с максимальной мощностью нагрузки и полностью разряженной батареей. Тем не менее, при расчёте нагрузки на электросети этот параметр стоит учитывать.
Байпас (включение напрямую)
Байпас (by-pass) означает такой режим работы ИБП, при котором питание на нагрузку подаётся непосредственно из внешнего источника — электрической сети, дизель-генератора и т.п. — практически без обработки в самом ИБП. Этот режим может включаться как автоматически, так и вручную.
— Автоматический байпас является своего рода мерой безопасности. Он включается в том случае, когда ИБП в штатном режиме не может обеспечить питание нагрузки — например, при перегрузке ИБП за счёт резкого увеличения потребляемой мощности нагрузки.
— Ручной байпас позволяет включить этот режим по желанию пользователя, независимо от параметров работы. Это может быть необходимо, например, для «горячей» замены батареи (подробнее см. ниже) или для пуска оборудования, у которого пусковая мощность превышает мощность ИБП. Технически он также может играть роль меры безопасности, однако автоматические системы в этом смысле надёжнее.
В некоторых ИБП предусмотрены оба варианта включения байпаса.
Точность выходного напряжения
Этот параметр характеризует степень отличия переменного напряжения на выходе ИБП от идеального напряжения, график которого имеет форму правильной синусоиды. Идеальное напряжение так названо потому, что оно наиболее равномерно и создаёт минимум излишней нагрузки на подключённые устройства. Таким образом, искажение выходного напряжения является одним из важнейших параметров, определяющих качество получаемого нагрузкой питания.
Уровень искажения 0 % означает, что ИБП выдаёт идеальную синусоиду, до 5 % — легкие искажения синусоиды, до 18 % — сильные искажения, от 18 % до 40 % — трапециевидный сигнал, более 40 % — прямоугольный сигнал.
КПД
КПД (коэффициентом полезного действия) в случае ИБП является отношение его выходной мощности к мощности, потребляемой от сети. Это один из основных параметров, определяющих общую эффективность устройства: чем выше КПД — тем меньше энергии ИБП тратит впустую (за счёт нагрева деталей, электромагнитного излучения и т.п.). В современных моделях значение КПД может достигать 99%.
Выходная частота
Частота (диапазон частот) переменного напряжения, выдаваемая ИБП на выходе. Для компьютерной техники считается нормальным диапазон частот 47-53 Гц, хотя чем меньше отклонения от стандарта 50 Гц – тем лучше. С другой стороны, в некоторых моделях ИБП эта частота может автоматически синхронизироваться с частотой сети питания — таким образом поступающее на нагрузку питание не будет отличаться независимо от того, питается ли нагрузка от сети или от батареи. В этом случае более широкий диапазон частот, наоборот, более желателен.
Разъемов C13/C14 с резервом
Количество
разъёмов C13/C14 с резервом питания, предусмотренное в конструкции ИБП.
Электроприборы, подключённые к разъёмам с резервом, застрахованы от пропадания напряжения в сети — в этом случае они переключаются на батарею. Сам же разъём C13/C14 также известен как «компьютерная розетка»; он выдаёт те же 230 В, что и обычная бытовая сеть, однако не совместим с вилками для традиционных розеток, т.к. использует три плоских контакта. Впрочем, существуют переходники между этими стандартами.
Минимально для одного рабочего места в ИБП предусмотрено
1,
2 или
3 разъёма C13/C14. В более продвинутых, так сказать офисных, количество разъемов C13/C14 может быть и больше —
4 порта,
6 разъемов,
8 и даже больше