Казахстан
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   ИБП

Сравнение CyberPower UT1050EG 1050 ВА vs CyberPower UT650EG-FR 650 ВА

Добавить в сравнение
CyberPower UT1050EG 1050 ВА
CyberPower UT650EG-FR 650 ВА
CyberPower UT1050EG 1050 ВАCyberPower UT650EG-FR 650 ВА
Товар устарелТовар устарел
Типинтерактивныйинтерактивный
Форм-факторобычный (Tower)обычный (Tower)
Время переключения на батарею4 мс4 мс
Вход
Входное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Диапазон входного напряжения165 – 290 В165 – 290 В
Максимальный ток5 А3 А
Байпас (включение напрямую)автоматическийавтоматический
Выход
Выходное напряжение1 фаза (230 В)1 фаза (230 В)
Пиковая выходная мощность1050 ВА650 ВА
Номинальная выходная мощность630 Вт360 Вт
Форма выходного сигналаподобна синусоиде (аппроксимированная)подобна синусоиде (аппроксимированная)
Выходная частота50/60 Гц50/60 Гц
Розеток с резервом4 шт
3 шт /французские/
Тип розетоктип F (Schuko)тип E (французские)
Батарея
Общая емкость батарей9 Ач7 Ач
Количество батарей1 шт1 шт
Тип батареиGEL (заполнен гелем)
Время полной зарядки360 мин360 мин
Холодный старт
Защита
Защита
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
защита линии передачи данных
звуковая сигнализация
защита от короткого замыкания
защита от перегрузки
фильтрация помех
защита линии передачи данных
звуковая сигнализация
Предохранительавтоматическийавтоматический
Импульсная защита150 Дж125 Дж
Интерфейсы управления
USB
USB
Общее
Температура эксплуатации0 – 40 °C0 – 40 °C
Размеры (ВхШхГ)220x95х307 мм174x84x280 мм
Вес6.9 кг3.8 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2022май 2022

Максимальный ток

Максимальная сила тока, потребляемого ИБП. На практике максимального значения сила тока достигает лишь тогда, когда ИБП работает от сети с максимальной мощностью нагрузки и полностью разряженной батареей. Тем не менее, при расчёте нагрузки на электросети этот параметр стоит учитывать.

Пиковая выходная мощность

Максимальная выходная мощность, выдаваемая ИБП, иными словами — наибольшая полная мощность нагрузки, допустимая для данной модели.

Данный показатель измеряется в вольт-амперах (общий смысл этой единицы тот же, что и у ватта, а разные названия применяются для того, чтобы разделить разные виды мощности). Полная потребляемая мощность нагрузки, подразумеваемая в данном случае, является суммой двух мощностей — активной и реактивной. Активная мощность — это фактически эффективная мощность (в характеристиках электроприборов именно она указывается в ваттах). Реактивной называют мощность, расходуемую «впустую» катушками и конденсаторами в устройствах переменного тока; при большом количестве катушек и/или конденсаторов эта мощность может составлять довольно значительную часть от общего энергопотребления. Отметим, что для несложных задач можно пользоваться данными об эффективной мощности (она нередко приводится и для ИБП — см. ниже); но для точных электротехнических расчетов стоит использовать полную.

Простейшее правило выбора по данному показателю звучит так: максимальная выходная мощность ИБП в вольт-амперах должна быть как минимум в 1,7 раз выше, чем общая мощность нагрузки в ваттах. Существуют и более детальные формулы расчета, учитывающие особенности разных типов нагрузки; их можно найти в специальных источниках. Что касается конкретных значений, то самые скромные современные ИБП выдают 700 – 1000 ВА, а то и ...="/list/178/pr-6816/">меньше — этого достаточно для питания ПК средней производительности; а в наиболее «тяжеловесных» моделях этот показатель может составлять 8 – 10 кВа и выше.

Номинальная выходная мощность

Эффективная выходная мощность ИБП, по сути — максимальная активная мощность нагрузки, которую можно подключать к устройству.

Активная мощность расходуется непосредственно на работу устройства; она обозначается в ваттах. Помимо нее, большинство приборов переменного тока потребляет также реактивную мощность, которая «впустую» (условно говоря) расходуется катушками и конденсаторами. Полная мощность (обозначается в вольт-амперах) как раз и является суммой активной и реактивной мощностей; именно эту характеристику стоит использовать при точных электротехнических расчетах. Подробнее см. «Максимальная выходная мощность»; здесь же отметим, что при подборе ИБП для относительно несложного применения вполне можно пользоваться и одной только эффективной мощностью. Это как минимум проще, чем пересчитывать ватты, заявленные в характеристиках подключаемых устройств, в вольт-амперы полной мощности.

Наиболее скромные современные «бесперебойники» выдают не более 500 Вт. 501 – 1000 Вт можно считать средним значением, 1,1 – 2 кВт — выше среднего, а в наиболее мощных моделях этот показатель превышает 2 кВт и может достигать весьма впечатляющих значений (до 1000 кВт и более в отдельных ИБП промышленного класса).

Розеток с резервом

Количество розеток, подключённых к резерву питания (батарее), предусмотренное в конструкции ИБП. Для того, чтобы ИБП выполнял свою основную роль (обеспечивал резерв питания на случай перебоев с электричеством), соответствующие электроприборы нужно подключать именно к этим розеткам. Розетки имеют стандартную форму и совместимы с абсолютным большинством популярных вилок под сеть 230 В.

Минимально в ИБП предусмотрено 1 или 2 розетки, в более продвинутых их может быть 3 и больше.

Тип розеток

Гнездо под определенный тип штепселя в конструкции ИБП.

Тип F (Schuko). Традиционная европейская розетка с двумя круглыми отверстиями по центру и контактами заземления в виде двух металлических скоб (вверху и внизу гнезда). Термин Schuko приклеился к этому типу розеток благодаря сокращению от немецкого Schutzkontakt — защитный контакт.

Тип E (французская). Розетка французского образца располагает двумя круглыми отверстиями и выступающим заземляющим штырем чуть выше них по центру. Стандарт получил распространение во Франции, Польше и Бельгии (наряду с традиционным типом розеток F).

Тип G (британская). Вилка под такие розетки состоит из двух плоских горизонтальных штырей и одного плоского вертикального штырька для заземления. Встречается стандарт преимущественно в странах Соединенного Королевства, на Мальте, Кипре, в Сингапуре и Гонконге.

Тип B (американские). Розетки на американский манер предназначены для вилок с двумя плоскими штырями и заземляющим контактом полукруглой формы. Тип B получил широкое распространение в регионах с напряжением 110 – 127 В — США, Японии, Саудовской Аравии и т.п.

Общая емкость батарей

Емкость батареи, установленной в ИБП. Для моделей с несколькими батареями это одновременно и общая рабочая емкость, и емкость каждой отдельной батареи: аккумуляторы в таких устройствах обычно подключаются последовательно, так что их общая емкость соответствует емкости каждого отдельного элемента.

Теоретически более высокая емкость батареи означает возможность дольше питать нагрузку определенной мощности. Однако на практике данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым. Дело в том, что фактическое количество энергии, накапливаемое батареей, зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от напряжения в вольтах; это напряжение часто не уточняется в характеристиках, притом что для точных расчетов его необходимо знать. Так что при выборе стоит ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего на прямо заявленное время работы в разных режимах (см. выше).

Тип батареи

— Свинцово-кислотная. Конструктивно свинцово-кислотные аккумуляторы основываются на сочетании электродов из соединений свинца, погруженных в жидкий электролит, роль которого отыгрывает водный раствор серной кислоты. Достоинствами этого типа являются простота и невысокая стоимость, низкий уровень саморазряда, отсутствие «эффекта памяти» и сохранение работоспособности в широком диапазоне температур. В то же время чем меньше остается заряда в таких батареях, тем меньше они выдают тока. Также свинцово-кислотные аккумуляторы боятся глубоких разрядов, долго заряжаются, имеют большие габариты и вес в разрезе других типов.

— Свинцово-кислотная (AGM). Продвинутая разновидность свинцово-кислотных АКБ с электролитом в желеобразном состоянии. Гелевый электролит обеспечивает максимальный контакт с отрицательными и положительными пластинами, сохраняя при этом однородную консистенцию по всему объему. Батареи AGM подкупают высокой надежностью, низким саморазрядом, устойчивостью к глубоким разрядам и длительным эксплуатационным ресурсом. Однако они чувствительны к качеству заряда, коротким замыканиям и отрицательным температурам.

— Li-Ion. Литий-ионные батареи имеют высокую емкость при небольших габаритах и весе. Они не подвержены «эффекту памяти», способны довольно быстро заряжаться, могут похвастать отличным резервом по циклам заряда-разряда. Недостатки у аккумуляторов Li-Ion тоже есть — прежде всего, это чувствительность к низким или повышенным температурам, а при пер...егрузке такая батарея может загореться или даже взорваться. Впрочем, благодаря использованию встроенных контроллеров вероятность подобных «аварий» чрезвычайно мала и в целом преимущества данной технологии заметно перекрывают недостатки.

Импульсная защита

Максимальная энергия электрического импульса в сети питания, которую способен компенсировать ИБП. Короткие импульсы с высокой энергией время от времени могут возникать практически во всех сетях — например, вследствие наводки от мощных источников излучения или из-за некачественного срабатывания защиты от молний на ЛЭП; для незащищённых приборов такие флюктуации могут оказаться весьма вредны. Чем больше количество поглощаемой энергии — тем выше, соответственно, уровень импульсной защиты, обеспечиваемый ИБП.
CyberPower UT1050EG часто сравнивают
CyberPower UT650EG-FR часто сравнивают