Время переключения на батарею
Время, необходимое для переключения нагрузки с питания от сети на питание от батареи. В резервных и
интерактивных ИБП (см. Тип) в этот момент происходит кратковременное пропадание напряжения — соответственно, чем меньше время переключения на батарею, тем более равномерное питание обеспечивает источник при пропадании напряжения. В идеале время переключения для традиционной частоты переменного тока 50 Гц должно составлять не более 5 мс (четверть одного периода синусоиды). У инверторных ИБП время переключения по определению равно нулю.
Диапазон входного напряжения
В данном случае подразумевается диапазон входного напряжения, в котором ИБП способен выдавать на нагрузку стабильное напряжение только за счёт собственных регуляторов, не переключаясь на батарею. У резервных ИБП (см. «Тип») этот диапазон довольно невелик, приблизительно от 190 до 260 В; у интерактивных и особенно инверторных он значительно шире. Некоторые модели ИБП позволяют вручную задавать диапазон входного напряжения.
Максимальный ток
Максимальная сила тока, потребляемого ИБП. На практике максимального значения сила тока достигает лишь тогда, когда ИБП работает от сети с максимальной мощностью нагрузки и полностью разряженной батареей. Тем не менее, при расчёте нагрузки на электросети этот параметр стоит учитывать.
Розеток с резервом
Количество
розеток, подключённых к резерву питания (батарее), предусмотренное в конструкции ИБП. Для того, чтобы ИБП выполнял свою основную роль (обеспечивал резерв питания на случай перебоев с электричеством), соответствующие электроприборы нужно подключать именно к этим розеткам. Розетки имеют стандартную форму и совместимы с абсолютным большинством популярных вилок под сеть 230 В.
Минимально в ИБП предусмотрено
1 или
2 розетки, в более продвинутых их может быть
3 и
больше.
Разъемов C13/C14 с резервом
Количество
разъёмов C13/C14 с резервом питания, предусмотренное в конструкции ИБП.
Электроприборы, подключённые к разъёмам с резервом, застрахованы от пропадания напряжения в сети — в этом случае они переключаются на батарею. Сам же разъём C13/C14 также известен как «компьютерная розетка»; он выдаёт те же 230 В, что и обычная бытовая сеть, однако не совместим с вилками для традиционных розеток, т.к. использует три плоских контакта. Впрочем, существуют переходники между этими стандартами.
Минимально для одного рабочего места в ИБП предусмотрено
1,
2 или
3 разъёма C13/C14. В более продвинутых, так сказать офисных, количество разъемов C13/C14 может быть и больше —
4 порта,
6 разъемов,
8 и даже больше
Время полной зарядки
Время, затрачиваемое на полную зарядку батареи ИБП. Отметим, что в данном случае это время считают по особенным правилам: не от 0 до 100 % заряда, а от состояния, в котором невозможно поддерживать половинную нагрузку, до 90 % заряда. Разумеется, полная зарядка займёт несколько больше времени. Однако эти данные более приближены к практике, чем подсчёт «от 0 до 100 %»: невозможность работы с половинной нагрузкой делает ИБП практически бесполезным, и это состояние можно принять за ноль, а 90% аккумулятора уже способны дать неплохую гарантию на случай сбоя электропитания.
Предохранитель
Предохранители используются для защиты ИБП от критического возрастания силы тока: в нужный момент они размыкают цепь, предотвращая неприятные последствия. На сегодняшний день используются такие типы предохранителей.
— Плавкий. При критической силе тока проводящий элемент в таком предохранителе расплавляется и размыкает цепь. Плавкая защита является одноразовой, после срабатывания такой предохранитель необходимо заменить.
— Автоматический. Такой предохранитель имеет датчик, отслеживающий силу тока и в нужный момент размыкающий контакты. Главным его отличием от плавкого является многоразовость: после срабатывания цепь можно опять замкнуть буквально одним нажатием кнопки на предохранителе.
Уровень шума
Максимальный уровень шума, производимый ИБП при работе. Шум в 30 дБ приблизительно соответствует громкому шёпоту, 40 дБ — разговору на расстоянии несколько метров (именно модели до 40 дБ можно считать
тихими ИБП), 50 дБ считается максимальным уровнем шума, не создающим дискомфорта. Меньше всего шума издают блоки питания резервного типа, а наиболее шумны — инверторные (см. «Тип»). В целом чем ниже уровень шума — тем более комфортно использование ИБП, однако для устройств, устанавливаемых в служебных помещениях, где люди не пребывают постоянно (например, серверных), этот параметр не имеет решающего значения.