Тип батареи
Тип аккумулятора, установленного в «бесперебойнике».
—
Стеклотканевая (AGM). Продвинутая разновидность свинцово-кислотных АКБ с электролитом в адсорбированном состоянии: отсеки такого аккумулятора заполнены пористым материалом, который и содержит в себе кислоту. При этом корпус батареи герметичен и AGM-модели являются необслуживаемыми. Данная технология является наиболее популярной в аккумуляторах для «бесперебойников»: она идеально подходит для батарей, работающих в буферном режиме (то есть когда разряжаться приходится редко и, как правило, понемногу). Кроме того, она обеспечивает длительный срок службы, да и обходятся AGM-батареи недорого. Из недостатков этого варианта можно отметить невозможность восполнения электролита при его утечке, а также плохую переносимость перезаряда (хотя последнее при качественном контроллере питания становится неактуальным).
—
Гелевая (GEL). Разновидность свинцово-кислотных аккумуляторов, использующая электролит в виде геля. GEL-аккумуляторы лучше всего пригодны для работы в циклическом режиме — то есть когда батарее нужно подолгу питать нагрузку с разрядкой почти до нуля, затем заряжаться и снова обеспечивать длительное автономное питание. А вот для буферного режима, в котором работают большинство ИБП (долгое время стоять наготове, чтобы в случае сбоя ненадолго поддержать энергоснабжение) эта технология по ряду причин подходит плохо. Поэтому приобретать та
...кие батареи имеется смысл лишь в тех случаях, когда «беспребойнику» приходится включаться практически ежедневно — например, в нестабильных сетях с постоянными и длительными перебоями в подаче энергии.
— Литий-ионная (Li-Ion). Ключевыми достоинствами литий-ионных аккумуляторов можно назвать высокую емкость при небольших габаритах и весе. Также батареи Li-Ion не подвержены «эффекту памяти» и способны довольно быстро заряжаться. Разумеется, данный вариант не лишен недостатков — прежде всего, это чувствительность к низким и повышенным температурам, а при перегрузке литий-ионный аккумулятор может загореться или даже взорваться. Впрочем, благодаря использованию встроенных контроллеров вероятность подобных «аварийных» ситуаций чрезвычайно мала и в целом преимущества данной технологии заметно перекрывают недостатки.
— Литий-железо-фосфатная (LiFePO4). Продвинутая модификация литий-ионных аккумуляторов (см. выше), разработанная для устранения некоторых недостатков оригинальной технологии. Литий-железо-фосфатные аккумуляторы характеризуются большим количеством рабочих циклов заряда/разряда, химической и термической стабильностью, переносимостью низких температур, непродолжительным временем заряда (в т.ч. высокими токами) и безопасностью в эксплуатации. Вероятность «взрыва» батареи LiFePO4 при перегрузке сведена практически к нулю, да и в целом такие аккумуляторы без проблем справляются с высокими пиковыми нагрузками и держат рабочее напряжение почти до самого полного разряда.Время полной зарядки
Время, затрачиваемое на полную зарядку батареи ИБП. Отметим, что в данном случае это время считают по особенным правилам: не от 0 до 100 % заряда, а от состояния, в котором невозможно поддерживать половинную нагрузку, до 90 % заряда. Разумеется, полная зарядка займёт несколько больше времени. Однако эти данные более приближены к практике, чем подсчёт «от 0 до 100 %»: невозможность работы с половинной нагрузкой делает ИБП практически бесполезным, и это состояние можно принять за ноль, а 90% аккумулятора уже способны дать неплохую гарантию на случай сбоя электропитания.
Защита
Функции защиты, предусмотренные в конструкции ИБП.
—
Защита от короткого замыкания. Короткое замыкание — это резкое падение сопротивления нагрузки до критически малых величин, за счёт чего возрастает сила тока и ИБП испытывает значительные перегрузки, способные вывести устройство из строя и даже вызвать возгорание. Оно может быть вызвано неполадкой в подключённом устройстве, некачественной изоляцией, попаданием чужеродных предметов и т.п. При возникновении такой ситуации система защиты от короткого замыкания отключает ИБП, предотвращая неприятные последствия.
—
Защита от перегрузок. Перегрузкой в данном случае называют превышение потребляемой мощности нагрузки над выходной мощностью ИБП. Работа в таком режиме также может привести к неприятным последствиям вплоть до поломки и возгорания; во избежание этого и устанавливается система защиты, отключающая ИБП при возникновении перегрузки.
—
Защита от перезарядки внешней АКБ. Функция защиты от перезарядки предотвращает накопление избыточного количества энергии в аккумуляторе, от которого налажена работа ИБП в автономном режиме. Перезаряд является крайне нежелательным для любого типа батарей. Он может сулить различными неприятными последствиями — от ухудшения рабочих характеристик до перегрева и возгорания АКБ. Защитная автоматика на борту «бесперебойника» отключает питание после того, как аккумуля
...тор полностью зарядится. Таким образом предотвращается поступление в батарею «лишнего» тока, который мог бы повредить ее. Подобная система удобна тем, что аккумулятор можно оставлять на зарядке в течение долгого времени, не боясь «передержать» его.
— Фильтрация помех. Система, подавляющая высокочастотные помехи в электрической сети — это могут быть как единичные скачки напряжения при включении и выключении мощных электроприборов, так и длительные наводки от постоянных источников, таких как электродвигатели. Эти помехи могут отрицательно сказываться на работе подключённой к сети электроники (вплоть до видимых сбоев); система фильтрации помех позволяет этого избежать. Такие системы довольно просты, а потому ими оснащается большинство современных ИБП.
— Защита линии передачи данных. Система защиты от высокочастотных помех, аналогичная фильтрации помех (см. выше) — только используемая не в электрической, а в телефонной или проводной компьютерной (LAN) сети. Такие сети также подвержены помехам от различных источников электромагнитного излучения, способным вызвать сбои подключённого к ним оборудования: ПК, принтеров, факсов и т.п. ИБП с этой функцией имеют как минимум два разъёма стандарта LAN (вход и выход), в которые вставляются соответствующие сетевые или телефонные (с разъёмами RJ-11, совместимыми с LAN) кабели.
— Разъем аварийного отключения. Этот разъём позволяет подключить ИБП к системе аварийного отключения питания. Таким образом в экстренной ситуации (например, при возникновении пожара) всё помещение, в т.ч. и с резервом питания, может быть полностью обесточено нажатием одной кнопки. Без этого ИБП при отключении питания просто переключился бы на батарею и оставил оборудование под током, что могло бы привести к плачевным последствиям.
— Звуковая сигнализация. Система, подающая звуковой сигнал в различных важных ситуациях. Чаще всего применяется для сообщения о пропадании напряжения в электросети и переходе ИБП на питание от батареи. Без звукового сигнала этого можно было бы вообще не заметить (не всегда в помещении включён свет, гаснущий при сбое в сети, может пропасть контакт в самой розетке и т.п.), что чревато внезапным отключением оборудования, потерями данных и поломками. Также звуковая сигнализация может применяться для других событий — низкий заряд батареи, окончание заряда, включение/выключение байпаса и т.п.Интерфейсы управления
Многие современные ИБП можно подключать к компьютеру или другим специальным устройствам. Это даёт расширенные возможности по слежению за параметрами работы ИБП и управлению его функциями: не отходя от компьютера, можно следить за состоянием батареи, параметрами сети, нагрузкой, включать специальные режимы, применять автоматическую регулировку и т.п. Такое подключение может осуществляться по следующим стандартам:
—
RS-232. Он же COM-порт. Изначально предназначен для подключения различной периферии к компьютеру. На сегодняшний день также довольно широко встречается, однако из-за сравнительно крупных размеров устанавливается в основном на стационарные ПК.
—
USB. Универсальный порт для подключения различной периферии к компьютеру, самый популярный интерфейс такого рода на сегодняшний день — как минимум один порт USB имеет абсолютное большинство компьютеров и ноутбуков.
—
LAN. Порт, используемый для подключения к проводным компьютерным сетям. Модели с таким интерфейсом зачастую можно подключать в качестве сетевого устройства, что позволяет при необходимости управлять ими с любого компьютера этой сети.
—
SmartSlot. Гнездо в корпусе ИБП, предназначенное для установки карт расширения (SmartSlot cards). Разработка компании APC, используется в основном в устройствах её производства. Такие карты могут обеспе
...чивать весьма разнообразный набор возможностей: дополнительные порты подключения сверх штатных (например, управляющий порт LAN), веб-интерфейс управления, поддержку SNMP, Secure HTTP и других протоколов, подключение датчиков температуры/влажности и многое другое. На сегодняшний день выпускается широкий набор карт, позволяющий с лёгкостью подобрать набор дополнительных функций в зависимости от конкретной ситуации. Большинство моделей ИБП имеют один SmartSlot, однако при необходимости можно воспользоваться специальным расширителем и установить две карты, а наиболее крупные по габаритам модели могут штатно иметь два слота.
— «Сухой контакт». В беспреребойниках термином «сухой контакт» обозначают профессиональный интерфейс, применяемый для передачи данных о работе ИБП на специализированное внешнее оборудование. Такой интерфейс обычно имеет целый набор контактов (порядка 10), нередко в виде клемм. А схему его работы можно упрощенно описать так: при достижении определенных параметров управляющее реле замыкает или размыкает заданный набор «сухих контактов», на основании чего управляющее устройство получает информацию о том или ином параметре работы ИБП.