Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Intel NUC 11 Enthusiast RNUC11PHKI7C002 vs Intel NUC 11 Pro BNUC11TNHV70002

Добавить в сравнение
Intel NUC 11 Enthusiast (RNUC11PHKI7C002)
Intel NUC 11 Pro (BNUC11TNHV70002)
Intel NUC 11 Enthusiast RNUC11PHKI7C002Intel NUC 11 Pro BNUC11TNHV70002
Ожидается в продажеТовар устарел
Типнеттопнеттоп
Процессор
Типмобильныймобильный
СерияCore i7Core i7
Модель1165G71185G7
Кодовое названиеTiger Lake (11th Gen)Tiger Lake (11th Gen)
Кол-во ядер44
Кол-во потоков88
Тактовая частота2.8 ГГц3 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4.7 ГГц4.8 ГГц
Тест Passmark CPU Mark10346 балл(ов)10628 балл(ов)
Тест Geekbench 423414 балл(ов)23857 балл(ов)
Тест Cinebench R151020 балл(ов)866 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУприобретается отдельноприобретается отдельно
Тип памятиDDR4
DDR4 /SO-DIMM/
Тактовая частота3200 МГц3200 МГц
Кол-во слотов22
Максимально устанавливаемый объем64 ГБ64 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаяинтегрированная
Модель видеокартыGeForce RTX 2060Iris Xe Graphics
Объем видеопамяти6 ГБ
Тип памятиGDDR6
Поддержка VR
Накопитель
Приобретается отдельно
NVMe
 /1xPCI-E 4.0 x4 (22x80), 1xPCI-E 3.0 x1 (22x42), 1xWi-Fi (22x30)/
Разъем M.2
 /3 шт/
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход
 
 
miniDisplayPort
HDMI выход 2 шт
v 2.0
DisplayPort v 1.4a /Type C/
 
USB 2.01 шт
USB 3.2 gen15 шт
USB 3.2 gen21 шт
USB42 шт
Интерфейс Thunderboltv4 1 штv3 1 шт, v4 1 шт
Поддержка Alternate Mode
Макс. подключаемых мониторов34
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 3.2 gen12 шт
USB 3.2 gen22 шт
Интерфейс Thunderboltv4 1 шт
Картридер
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с2.5 Гбит/с
LAN контроллерIntel i225-LM
Wi-FiWi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 6 (802.11ax) /AX201/
Bluetooth
Kensington / Noble замок
Общее
Мощность БП230 Вт120 Вт
Предустановленная ОСDOSбез ОС
Материал корпусапластикпластик
Габариты (ВхШхГ)145x40x227 мм117x112x54 мм
Вес1.36 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2024апрель 2023

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Тест Geekbench 4

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Geekbench 4.

Geekbench 4 представляет собой комплексный кроссплатформенный тест, позволяющий, помимо прочего, определять эффективность работы процессора в различных режимах. При этом, по заявлению разработчиков, режимы проверки максимально приближены к различным реальным задачам, которые приходится решать процессору. Результат указывается в баллах: чем больше баллов — тем мощнее CPU, при этом разница в числах соответствует фактическому различию в производительности («вдвое больше результат — вдвое выше мощность»).

Отметим, что за эталон в Geekbench 4 взят процессор Intel Core i7-6600U с тактовой частотой 2,6 ГГц. Его мощность оценена в 4000 баллов, и уже с ней сравниваются показатели других тестируемых CPU.

Тест Cinebench R15

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Cinebench R15.

Cinebench — тест, разработанный для проверки возможностей процессора и видеокарты. Создатель этого бенчмарка, компания Maxon, известна также как разработчик 3D-редактора Cinema 4D; это и определило особенности тестирования. Так, помимо чисто математических задач, при использовании Cinebench R15 процессор нагружается обработкой высококачественной трехмерной графики. Еще одна интересная особенность заключается в обширной поддержке многопоточности — тест позволяет полноценно проверять мощность чипов, обрабатывающих до 256 потоков единовременно.

Традиционно для процессорных бенчмарков результаты проверки указываются в баллах (точнее, очках — PTS). Чем больше очков набрал CPU — тем выше его производительность.

Тип видеокарты

Тип видеокарты, используемой в ПК. Современные компьютеры могут оснащаться как интегрированными модулями (среди таковых можно встретить продукцию Apple и IntelHD Graphics, UHD Graphics и Iris), так и дискретными видеокартами (в том числе профессионального уровня), которые могут устанавливаться по нескольку штук с использованием технологии SLI или CrossFire. Кроме того, в продаже можно встретить конфигурации, вообще не укомплектованные графическими адаптерами. Вот более подробное описание каждого варианта:

— Интегрированная. Видеокарты, встроенные прямо в процессор (реже — в материнскую плату) и не имеющие собственной выделенной памяти: память для обработки видео отбирается из общей «оперативки». Главные достоинства таких модулей — невысокая стоимость, низкое энергопотребление, минимальное тепловыделение (не требующее специальных систем охлаждения) и предельно компактные размеры. С другой стороны, и производительность у этого типа графики невысока: ее хватает для несложных повседневных задач вроде веб-серфинга, просмотра видео и нетребовательных игр, но вот для более серьезных целей желательно все же иметь в системе дискретный видеоадаптер. Да и тот факт, что инте...грированные системы занимают при работе часть системной RAM, тоже не способствует производительности.

— Дискретная. Видеокарты в виде отдельных модулей со специализированным процессором и собственной памятью. Обходятся заметно дороже интегрированных, занимают больше места и потребляют больше энергии, однако все эти недостатки компенсируются ключевым достоинством — высокой производительностью. Это позволяет работать даже с «тяжелым» графическим контентом вроде современных игр, 3D-рендеринга, видеомонтажа в высоких разрешениях и т. п. (хотя конкретные характеристики дискретной графики, разумеется, могут быть разными). Кроме того, обработка графики в таких системах не задействует основной оперативной памяти, что тоже является немаловажным достоинством. Для дополнительного повышения производительности дискретные видеоадаптеры могут объединяться в системы SLI / CrossFire, этот вариант указывается отдельно (см. ниже). Также отметим, что в большинстве современных ПК такая графика сочетается с процессором, имеющим встроенное графическое ядро, и часто работает в гибридном режиме: интегрированный модуль применяется для несложных задач, а при возрастании нагрузки система переключается на дискретную видеокарту.

— SLI / CrossFire. Несколько дискретных видеокарт (см. выше), объединенных в связку по технологии SLI (применяется NVIDIA) или Crossfire (используется AMD). C точки зрения рядового пользователя принципиальных различий между этими технологиями нет: и та, и другая позволяют объединить вычислительные мощности нескольких видеокарт, повысив таким образом графическую производительность. Однако и обходится подобная графика недешево, а потому применяется она исключительно в высокопроизводительных ПК с упором на графические возможности — в частности, геймерских.

— Приобретается отдельно. Отсутствие какой-либо видеокарты в изначальной комплектации ПК. Довольно редкий вариант, встречающийся в отдельных высококлассных рабочих станциях: такие конфигурации оснааются профессиональными процессорами без встроенного графического ядра и не имеют дискретной графики — предполагается, что такой адаптер пользователю удобнее купить отдельно.

Модель видеокарты

Основными производителями видеокарт в наше время являются AMD, NVIDIA и Intel, причем каждый имеет свою специфику. NVIDIA выпускает преимущественно дискретные решения; среди самых распространенных — серии GeForce MX1xx, GeForce MX3xx, GeForce GTX 10xx (в частности GTX 1050, GTX 1050 Ti и GTX 1060), GeForce GTX 16xx, GeForce RTX 20xx, GeForce RTX 30xx (GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3060 Ti, GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3070 Ti, GeForce RTX 3080, GeForce RTX 3080 Ti, GeForce RTX 3090, GeForce RTX 3090 Ti), GeForce RTX 4060, GeForce RTX 4060 Ti, GeForce RTX 4070, GeForce RTX 4070 SUPER, GeForce RTX 4070 Ti, GeForce RTX 4070 Ti SUPER, GeForce RTX 4080, GeForce RTX 4080 SUPER, GeForce RTX 4090 и отдельная серия Quadro. AMD предлагает как дискретную, так и встроенную графику — в том числе в рамках популярных серий Radeon RX 500, Radeon RX 5000, Radeon RX 6000 и AMD Radeon Pro. А Intel занимается исключительно модулями, интегрированными в процессоры своего же производства — это может быть HD Graphics, UHD Graphics и Iris.

Отметим, что многие конфигурации с дискретной графикой имеют также интегрированный графический модуль; в таких случаях указывается название дискретной видеокарты, как более продвинутой.

Объем видеопамяти

Объем собственной памяти, предусмотренной в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

Чем больше этот объем — тем более мощным и продвинутым является видеоадаптер, тем лучше он справляется со сложными задачами и тем, соответственно, дороже стоит. В наше время объемы в 2 ГБ и 3 ГБ считаются довольно скромными, 4 ГБ — неплохими, 6 ГБ и 8 ГБ — весьма солидными, а более 8 ГБ означает, что перед нами специализированный ПК, созданный в расчете на максимальную графическую производительность.