Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Gaming GRAND GRANDv47 vs Artline SAMURAI 2.0 SAMURAIv76Win

Добавить в сравнение
Artline Gaming GRAND (GRANDv47)
Artline SAMURAI 2.0 (SAMURAIv76Win)
Artline Gaming GRAND GRANDv47Artline SAMURAI 2.0 SAMURAIv76Win
Товар устарелТовар устарел
Типигровойигровой
Форм-факторMidi TowerCube Case
Процессор
ЧипсетIntel Z790Intel Z790
Типдесктопныйдесктопный
СерияCore i9Core i9
Модель14900KF14900KF
Кодовое названиеRaptor Lake Refresh (14th Gen)Raptor Lake Refresh (14th Gen)
Кол-во ядер2424
Кол-во потоков3232
Тактовая частота3.2 ГГц2.4 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore6 ГГц6 ГГц
Частота TurboBoost Max 3.06 ГГц5.8 ГГц
Тест Passmark CPU Mark61396 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ64 ГБ64 ГБ
Тип памятиDDR5DDR5
Тактовая частота6400 МГц6400 МГц
Кол-во слотов4
Максимально устанавливаемый объем192 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыGeForce RTX 4090GeForce RTX 4090
Объем видеопамяти24 ГБ24 ГБ
Тип памятиGDDR6X
Поддержка VR
Тест 3DMark36338 балл(ов)
Тест Passmark G3D Mark38919 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяSSDSSD
Емкость накопителя2000 ГБ2000 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
HDMI выход 2 шт
v 2.1
DisplayPort v 1.4a /4 шт/
USB 3.2 gen14 шт4 шт
USB 3.2 gen22 шт2 шт
USB C 3.2 gen21 шт1 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт1 шт
Макс. подключаемых мониторов46
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen11 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)2.5 Гбит/с2.5 Гбит/с
LAN контроллерIntelIntel
Wi-FiWi-Fi 6 (802.11ax)Wi-Fi 6E (802.11ax)
Bluetooth++
Звук7.1
АудиочипRealtek S1220A
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкой / корпус
Цвет подсветкиRGB
Водяное охлаждение?
Мощность БП
1200 Вт /80+ Gold/
Предустановленная ОСWindows 11 Pro
Материал корпусасталь
Габариты (ВхШхГ)630х300х655 мм
Вес26 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023ноябрь 2023

Форм-фактор

Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:

Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.

Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.

Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.

Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.

Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost Max 3.0

Тактовая частота процессора при работе в режиме разгона TurboBoost Max 3.0.

Данный режим является своеобразной надстройкой над оригинальным Turbo Boost (см. выше). Основной принцип его работы заключается в том, что самые критичные и «тяжеловесные» задачи отправляются для выполнения на самые быстрые и незагруженные ядра процессора. За счёт этого обеспечивается дополнительная оптимизация работы CPU и повышается его быстродействие. Как и в обычном режиме Turbo Boost, тактовая частота при использовании данной функции увеличивается, поэтому её указывают отдельно.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Кол-во слотов

Количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное на материнской плате ПК. В данном случае речь идет о слотах под съемные планки; для ПК со встроенной памятью данный параметр неактуален.

Имеющиеся на «материнке» слоты могут быть заняты все, частично либо не заняты вообще (в моделях без без ОЗУ). В любом случае обращать внимание на их число стоит в том случае, если изначально установленное количество RAM вас не устраивает (или со временем перестанет устраивать), и вы планируете апгрейд системы. Наименьшее количество, встречающееся в ПК со съемной памятью — 1 слот; если он занят, при апгрейде планку придется только менять. Большее количество разъемов под ОЗУ — обязательно парное, это связано с рядом технических нюансов; чаще всего это количество — 2 или 4, однако оно может быть и большим — вплоть до 16 в мощных рабочих станциях.

Отметим, что при планировании апгрейда нужно учитывать не только количество слотов и тип памяти (см. выше), но и характеристики материнской платы. Все современные «материнки» имеют ограничения по максимальному объему RAM; в итоге, к примеру, наличие наличие двух слотов DDR4 еще не означает, что в систему можно установить сразу две планки максимального объема, в 128 ГБ каждая.

Максимально устанавливаемый объем

Максимальное количество оперативной памяти, которое можно установить на компьютер. Зависит, в частности, от типа используемых модулей памяти, а также от количества слотов под них. Обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего в том случае, если ПК покупается с расчетом на апгрейд RAM и объем фактически установленной памяти в нем заметно меньше максимально доступного

Так объем максимально установленной памяти зависит от количества слотов в ПК и может быть от 16 ГБ (скромный ПК) до 64 ГБ и выше. Самыми же популярным на рынке являются ПК с максимально устанавливаемыми 32 ГБ памяти.

Тип памяти

Тип графической памяти, используемой в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

В большинстве таких адаптеров устанавливается графическая память типа GDDR — разновидность обычной «оперативки» DDR, оптимизированная под использование с графическими задачами. Эта память представлена на рынке в нескольких версиях; кроме того, встречаются и другие разновидности. Вот более подробное описание разных вариантов:

— GDDR3. В свое время — достаточно распространенный тип графической памяти; на сегодня, однако, считается устаревшим и в новых ПК не используется.

— GDDR5. Наиболее популярная (на 2020 год) разновидность графической памяти типа GDDR. При разумной стоимости обеспечивает неплохую производительность, благодаря чему встречается в компьютерах разных ценовых категорий.

— GDDR5X. Модификация упомянутой выше GDDR5, отличающаяся повышенной в 2 раза пропускной способностью. Соответственно, и производительность такой памяти (при тех же объемах) получается заметно выше; с другой стороны, обходятся такие модули недешево.

— GDDR6. Наиболее новый из стандартов GDDR на 2020 год — первые видеокарты на основе данного типа памяти были представлены в 2018 году. От непосредственного предшественника — GDDR5X — отличается как увеличенной пропускной способностью, так и сниженным рабочим напряжением, что обеспечивает одновременно повышение эффективности и уменьшение энергопотребления. Также стоит отметить, что GDDR6 разрабатывался в расчете н...а применение в специфических задачах — таких, как VR или работа с разрешениями выше 4K UHD.

— HBM2. Изначальной HBM — тип оперативной памяти, разработанный в расчете на максимальное повышение скорости обмена данными; HBM2 — вторая версия данной технологии, в которой пропускная способность по сравнению с оригинальной HBM была увеличена вдвое. Подобная память принципиально отличается по устройству от DDR — в частности, ячейки памяти в ней размещены слоями и допускают одновременный доступ. Благодаря этому по скорости работы HBM в разы превосходит самые быстрые версии GDDR, что делает данную технологию идеально подходящей для высоких нагрузок вроде обработки UltraHD-графики и виртуальной реальности. При этом тактовая частота подобных модулей невысока и, соответственно, энергопотребление и тепловыделение получаются небольшими. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена.

— DDR3. Память, не имеющая специализации под графику — проще говоря, тот же DDR3, что используется в планках RAM (см. пункт «Тип памяти» выше). В случае видеокарт подобные решения являются окончательно устаревшими и в наше время почти не применяются.

Тест 3DMark

Результат, показанный видеокартой ПК в тесте (бенчмарке) 3DMark.

3DMark представляет собой специализированный тест, предназначенный прежде всего для проверки эффективности и стабильности работы видеокарты в требовательных играх. Проверка осуществляется путем запуска 3D-видеороликов, созданных на различных игровых движках с применением различных технологий. Итоговый результат оценивается как по частоте кадров, так и в условных баллах; в данном пункте приводится как раз количество баллов. Чем оно выше — тем более мощной и производительной является видеокарта.

Отметим, что тестирование по 3DMark может осуществляться для любого типа графики (см. «Тип видеокарты»). При этом (по состоянию на 2020 год) в интегрированных решениях итоговый результат редко превышает 1000 баллов; самый скромный показатель для дискретных адаптеров составляет около 1700 баллов; а в отдельных высококлассных видеокартах он может превышать 10 000 баллов.

Тест Passmark G3D Mark

Результат, показанный видеокартой ПК в тесте (бенчмарке) Passmark G3D Mark.

Passmark G3D Mark представляет собой комплексный тест для проверки производительности видеокарты в различных режимах. Традиционно для таких тестов результаты выводятся в баллах, большее количество баллов означает (пропорционально) более высокую вычислительную мощность. Впрочем, стоит иметь в виду, что видеокарта тестируется в разных режимах, и итоговое количество баллов выводится на основе нескольких результатов в специализированных тестах. Поэтому адаптеры со схожим общим результатом могут несколько различаться по фактической производительности в отдельных специфических форматах работы. Так что если ПК приобретается для профессиональной работы с графикой, и высокая эффективность в некоторых специализированных задачах является критичной — эти нюансы не помешает уточнить отдельно.

Отметим, что при помощи Passmark G3D Mark в наше время тестируют все виды графических адаптеров (см. «Тип видеокарты»). При этом для интегрированных решений результат более чем в 1200 баллов считается очень хорошим, а в дискретных моделях этот показатель может варьироваться от 2200 – 2300 баллов до 20 000 баллов и более.
Artline Gaming GRAND часто сравнивают
Artline SAMURAI 2.0 часто сравнивают