Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение 2E Complex Gaming Spero 2E-9555 vs Vinga Wolverine D53 Wolverine D5371

Добавить в сравнение
2E Complex Gaming Spero (2E-9555)
Vinga Wolverine D53 (Wolverine D5371)
2E Complex Gaming Spero 2E-9555Vinga Wolverine D53 Wolverine D5371
Ожидается в продажеТовар устарел
Типигровойигровой
Форм-факторMidi TowerMidi Tower
Процессор
ЧипсетAMD B550AMD B450
Типдесктопныйдесктопный
СерияRyzen 5Ryzen 5
Модель5500
Кодовое названиеCezanne (Zen 3)Vermeer (Zen 3)
Кол-во ядер66
Кол-во потоков1212
Тактовая частота3.6 ГГц3.5 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4.2 ГГц4.4 ГГц
Тест Passmark CPU Mark19554 балл(ов)21628 балл(ов)
Тест Geekbench 430564 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ16 ГБ16 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Тактовая частота3600 МГц3200 МГц
Кол-во слотов22
Максимально устанавливаемый объем64 ГБ64 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыGeForce RTX 3060GeForce RTX 3060
Объем видеопамяти8 ГБ12 ГБ
Тип памятиGDDR6GDDR6
Поддержка VR
Накопитель
Тип накопителяSSDHDD+SSD
Емкость накопителя1000 ГБ1000 ГБ
Емкость 2-го накопителя1000 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"2
Внутренних отсеков 2.5"2
Задняя панель
Разъемы
VGA
HDMI выход 3 шт
 
DisplayPort /3 шт/
 
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
PS/21 шт2 шт
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen12 шт4 шт
Макс. подключаемых мониторов74
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт1 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Звук7.17.1
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкой / корпусвентилятор с подсветкой
Цвет подсветкиRGBRGB
Мощность БП600 Вт600 Вт
Предустановленная ОСбез ОСбез ОС
Материал корпусастальсталь
Габариты (ВхШхГ)480x266x475 мм
435x192x375 мм /Vinga Orc/
Вес6.7 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023сентябрь 2023

Чипсет

Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.

Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Кодовое название

Кодовое название процессора, которым укомплектован ПК.

Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т.п..

В наше время среди процессоров Intel актуальны чипы с такими кодовыми названиями: Coffee Lake (8 поколение), Coffee Lake (9 поколение), Comet Lake (10 поколение), Rocket Lake (11 поколение), Alder Lake (12 поколение), Raptor Lake (13 поколение), Raptor Lake-S (14 поколение). Для AMD этот список выглядит так: Zen+ Picasso (3 поколение), Zen2 Matisse (3 поколение), Zen2 Renoir (4 поколение), Zen 3 Cezanne (5 поколение), Zen 3 Vermeer (5 поколение), Zen 4 Raphael (6 поколение).

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Тест Geekbench 4

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Geekbench 4.

Geekbench 4 представляет собой комплексный кроссплатформенный тест, позволяющий, помимо прочего, определять эффективность работы процессора в различных режимах. При этом, по заявлению разработчиков, режимы проверки максимально приближены к различным реальным задачам, которые приходится решать процессору. Результат указывается в баллах: чем больше баллов — тем мощнее CPU, при этом разница в числах соответствует фактическому различию в производительности («вдвое больше результат — вдвое выше мощность»).

Отметим, что за эталон в Geekbench 4 взят процессор Intel Core i7-6600U с тактовой частотой 2,6 ГГц. Его мощность оценена в 4000 баллов, и уже с ней сравниваются показатели других тестируемых CPU.

Тактовая частота

Тактовая частота оперативной памяти, поставляемой в комплекте с ПК. Это один из параметров, определяющих возможности RAM: при одинаковом объеме и типе памяти (см. выше) более высокая тактовая частота будет означать большее быстродействие. Правда, такие подробности редко требуются рядовому пользователю, зато они бывают немаловажными для энтузиастов и профессионалов

Отметим также, что по данному показателю можно определить возможности для апгрейда системы: материнская плата сможет нормально работать с планками, имеющими такую же или меньшую тактовую частоту, а вот совместимость с более «быстрой» памятью стоит уточнять отдельно.

Объем видеопамяти

Объем собственной памяти, предусмотренной в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

Чем больше этот объем — тем более мощным и продвинутым является видеоадаптер, тем лучше он справляется со сложными задачами и тем, соответственно, дороже стоит. В наше время объемы в 2 ГБ и 3 ГБ считаются довольно скромными, 4 ГБ — неплохими, 6 ГБ и 8 ГБ — весьма солидными, а более 8 ГБ означает, что перед нами специализированный ПК, созданный в расчете на максимальную графическую производительность.