Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение 2E Decimal Fantom 2E-10300 vs Lenovo Legion T5 26IRB8 90UU007YUL

Добавить в сравнение
2E Decimal Fantom (2E-10300)
Lenovo Legion T5 26IRB8 (90UU007YUL)
2E Decimal Fantom 2E-10300Lenovo Legion T5 26IRB8 90UU007YUL
Ожидается в продажеТовар устарел
Типигровойигровой
Форм-факторMini TowerMini Tower
Процессор
ЧипсетIntel B660Intel B660
Типдесктопныйдесктопный
СерияCore i5Core i5
Модель13400F13400F
Кодовое названиеRaptor Lake (13th Gen)Raptor Lake (13th Gen)
Кол-во ядер10
10 /6P + 4E/
Кол-во потоков1616
Тактовая частота1.8 ГГц1.8 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore4.6 ГГц4.6 ГГц
Тест Passmark CPU Mark25574 балл(ов)25754 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ16 ГБ
16 ГБ /2x8/
Тип памятиDDR4DDR5
Тактовая частота3200 МГц5600 МГц
Кол-во слотов42
Максимально устанавливаемый объем128 ГБ64 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыGeForce RTX 3060GeForce RTX 3060
Объем видеопамяти12 ГБ12 ГБ
Тип памятиGDDR6
Поддержка VR
Накопитель
Тип накопителяSSDHDD+SSD
Емкость накопителя1000 ГБ1000 ГБ
Обороты шпинделя7200 об/мин
Емкость 2-го накопителя
512 ГБ /PCI-E 4.0 x4 NVMe/
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"2
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход /3 шт/
 
DisplayPort /4 шт/
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
PS/21 шт
USB 2.04 шт4 шт
USB 3.2 gen12 шт
USB 3.2 gen22 шт
USB C 3.2 gen21 шт
Макс. подключаемых мониторов74
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)2.5 Гбит/с2.5 Гбит/с
LAN контроллерRealtek RTL8125BG
Wi-FiотсутствуетWi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetooth
 /5.1/
Звук7.17.1
АудиочипRealtek ALC897-Q
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкойвентилятор с подсветкой
Цвет подсветкиRGBRGB
Водяное охлаждение
Мощность БП750 Вт500 Вт
Предустановленная ОСDOSбез ОС
Материал корпусасталь
Габариты (ВхШхГ)455x220x440 мм426x205x397 мм
Вес17.7 кг14 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023июль 2023

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Тип памяти

DDR3. Третье поколение оперативной памяти с так называемой удвоенной передачей данных. Некоторое время назад этот стандарт был самым популярным в компьютерной технике, однако сейчас он все больше уступает позиции более новым и совершенным стандартам, прежде всего DDR4. В компактных компьютерах встречается «мобильная», энергосберегающая разновидность этого стандарта памяти — LPDDR3.

DDR3L. Модификация памяти DDR3, поддерживающая работу на пониженном напряжении — 1,35 В вместо 1,5 В (Low Voltage — отсюда и индекс L). Пониженное напряжение позволяет улучшить производительность. Данные модули совместимы с классическими слотами DDR3.

DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие стандарта DDR, выпущенное в 2014 году. Отличается как повышенным быстродействием, так и увеличенными объемами — емкость одной планки может составлять от 2 до 128 ГБ. В свете этого максимальный объем RAM в большинстве ПК ограничивается скорее возможностями «материнки», нежели характеристиками существующих планок. DDR4 весьма популярен в современной компьютерной технике, включая настольные ПК.

DDR5. В пятом поколении предусматривается примерно двукратный прирост производительности подсистемы памяти и наращивание пропускной способности по сравнению с DDR4. Вместо одного 64-битного канала данных DDR5 использует пару независимых 32-битных канал...ов, которые работают с 16-байтными пакетами и позволяют доставлять 64 байта информации за такт по каждому каналу. Новые модули памяти требуют напряжения 1.1 В, а максимальный объём одной планки DDR5 может достигать внушительных 128 ГБ.

Стоит отметить, что разные типы ОЗУ не совместимы между собой.

Тактовая частота

Тактовая частота оперативной памяти, поставляемой в комплекте с ПК. Это один из параметров, определяющих возможности RAM: при одинаковом объеме и типе памяти (см. выше) более высокая тактовая частота будет означать большее быстродействие. Правда, такие подробности редко требуются рядовому пользователю, зато они бывают немаловажными для энтузиастов и профессионалов

Отметим также, что по данному показателю можно определить возможности для апгрейда системы: материнская плата сможет нормально работать с планками, имеющими такую же или меньшую тактовую частоту, а вот совместимость с более «быстрой» памятью стоит уточнять отдельно.

Кол-во слотов

Количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное на материнской плате ПК. В данном случае речь идет о слотах под съемные планки; для ПК со встроенной памятью данный параметр неактуален.

Имеющиеся на «материнке» слоты могут быть заняты все, частично либо не заняты вообще (в моделях без без ОЗУ). В любом случае обращать внимание на их число стоит в том случае, если изначально установленное количество RAM вас не устраивает (или со временем перестанет устраивать), и вы планируете апгрейд системы. Наименьшее количество, встречающееся в ПК со съемной памятью — 1 слот; если он занят, при апгрейде планку придется только менять. Большее количество разъемов под ОЗУ — обязательно парное, это связано с рядом технических нюансов; чаще всего это количество — 2 или 4, однако оно может быть и большим — вплоть до 16 в мощных рабочих станциях.

Отметим, что при планировании апгрейда нужно учитывать не только количество слотов и тип памяти (см. выше), но и характеристики материнской платы. Все современные «материнки» имеют ограничения по максимальному объему RAM; в итоге, к примеру, наличие наличие двух слотов DDR4 еще не означает, что в систему можно установить сразу две планки максимального объема, в 128 ГБ каждая.

Максимально устанавливаемый объем

Максимальное количество оперативной памяти, которое можно установить на компьютер. Зависит, в частности, от типа используемых модулей памяти, а также от количества слотов под них. Обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего в том случае, если ПК покупается с расчетом на апгрейд RAM и объем фактически установленной памяти в нем заметно меньше максимально доступного

Так объем максимально установленной памяти зависит от количества слотов в ПК и может быть от 16 ГБ (скромный ПК) до 64 ГБ и выше. Самыми же популярным на рынке являются ПК с максимально устанавливаемыми 32 ГБ памяти.

Тип памяти

Тип графической памяти, используемой в дискретной видеокарте (см. «Тип видеокарты»).

В большинстве таких адаптеров устанавливается графическая память типа GDDR — разновидность обычной «оперативки» DDR, оптимизированная под использование с графическими задачами. Эта память представлена на рынке в нескольких версиях; кроме того, встречаются и другие разновидности. Вот более подробное описание разных вариантов:

— GDDR3. В свое время — достаточно распространенный тип графической памяти; на сегодня, однако, считается устаревшим и в новых ПК не используется.

— GDDR5. Наиболее популярная (на 2020 год) разновидность графической памяти типа GDDR. При разумной стоимости обеспечивает неплохую производительность, благодаря чему встречается в компьютерах разных ценовых категорий.

— GDDR5X. Модификация упомянутой выше GDDR5, отличающаяся повышенной в 2 раза пропускной способностью. Соответственно, и производительность такой памяти (при тех же объемах) получается заметно выше; с другой стороны, обходятся такие модули недешево.

— GDDR6. Наиболее новый из стандартов GDDR на 2020 год — первые видеокарты на основе данного типа памяти были представлены в 2018 году. От непосредственного предшественника — GDDR5X — отличается как увеличенной пропускной способностью, так и сниженным рабочим напряжением, что обеспечивает одновременно повышение эффективности и уменьшение энергопотребления. Также стоит отметить, что GDDR6 разрабатывался в расчете н...а применение в специфических задачах — таких, как VR или работа с разрешениями выше 4K UHD.

— HBM2. Изначальной HBM — тип оперативной памяти, разработанный в расчете на максимальное повышение скорости обмена данными; HBM2 — вторая версия данной технологии, в которой пропускная способность по сравнению с оригинальной HBM была увеличена вдвое. Подобная память принципиально отличается по устройству от DDR — в частности, ячейки памяти в ней размещены слоями и допускают одновременный доступ. Благодаря этому по скорости работы HBM в разы превосходит самые быстрые версии GDDR, что делает данную технологию идеально подходящей для высоких нагрузок вроде обработки UltraHD-графики и виртуальной реальности. При этом тактовая частота подобных модулей невысока и, соответственно, энергопотребление и тепловыделение получаются небольшими. Недостаток данного варианта традиционен — высокая цена.

— DDR3. Память, не имеющая специализации под графику — проще говоря, тот же DDR3, что используется в планках RAM (см. пункт «Тип памяти» выше). В случае видеокарт подобные решения являются окончательно устаревшими и в наше время почти не применяются.

Тип накопителя

Тип накопителя, штатно установленного в компьютере.

Отметим, что многие ПК позволяют дополнить комплектный накопитель или даже целиком заменить его, однако удобнее купить подходящую конфигурацию изначально и не возиться с переоснащением. Что касается типов, то традиционные жесткие диски (HDD) в наше время все более уступают позиции твердотельным модулям SSD. Кроме того, довольно популярны сочетания HDD+SSD (в том числе с использованием продвинутых технологий Intel Optane и Fusion Drive) и новинки SSD+SSD. А вот такие решения, как SSHD и eMMC, практически вышли из употребления. Рассмотрим эти варианты подробнее:

— HDD. Классический жесткий магнитный диск. Ключевым достоинством таких накопителей является невысокая стоимость в пересчете на единицу объема — это позволяет создавать вместительные и в то же время недорогие хранилища. С другой стороны, HDD заметно уступают SSD по скорости работы, а также плохо переносят удары и сотрясения. В свете этого данный тип носителей все реже используется в чистом виде — намного чаще можно встретить сочетание жесткого диска с SSD-модулем (см. ниже).

— SSD. Твердотельные накопители на основе флэш-памяти. При том же объеме SSD обходится заметно дороже HDD, однако это оправдывается рядом достоинств. Во-первых, так...ие накопители работают значительно быстрее жестких дисков; конкретное быстродействие может быть разным (в зависимости от типа памяти, интерфейса подключения и т. п.), однако даже недорогие SSD превосходят по этому показателю продвинутые HDD. Во-вторых, твердотельная память не имеет движущихся частей, что дает сразу несколько преимуществ: легкость, компактность, нечувствительность к ударам и низкое энергопотребление. А стоимость подобной памяти постоянно снижается по мере развития технологий. Так что все больше современных ПК оснащаются именно подобными накопителями, причем это могут быть конфигурации любого уровня — от бюджетных до топовых.

— HDD+SSD. Наличие в одной системе сразу двух накопителей — HDD и SSD. Подробнее каждая из этих разновидностей описана выше; а их сочетание в одной системе позволяет объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. К примеру, на SSD (имеющем обычно довольно небольшой объем) можно хранить системные файлы и другие данные, для которых важна быстрота доступа (например, рабочие приложения); а HDD хорошо подходит для больших объемов информации, не требующих особо высокой скорости (характерный случай — видеофайлы и другой мультимедийный контент). Кроме этого, твердотельный модуль можно применять не как отдельное хранилище, а как промежуточный кэш для ускорения работы жесткого диска; впрочем, для этого обычно требуются специальные программные настройки (тогда как режим «два отдельных накопителя» чаще всего доступен по умолчанию).
Также подчеркнем, что в данном случае речь идет об «обычных» SSD-модулях, не относящихся к сериям Optane и Fusion Drive; особенности этих серий подробно описаны ниже.

— HDD+Optane. Сочетание традиционного жесткого диска с твердотельным SSD-модулем из серии Intel Optane. Подробнее об общих особенностях такого сочетания см. «HDD+SSD» выше. Здесь же отметим, что «оптейны» отличаются от других SSD-накопителей особой трехмерной структурой ячеек памяти (технология 3D Xpoint). Это позволяет обращаться к данным на уровне отдельных ячеек и обходиться без некоторых дополнительных операций, что ускоряет скорость работы и снижает задержки, а также положительно сказывается на сроке службы памяти. Второе отличие заключается в том, что Optane обычно используется не как отдельный накопитель, а как вспомогательный буфер (кэш) для основного жесткого диска, призванный повысить скорость работы. Оба накопителя при этом воспринимаются системой как единое устройство. Недостаток данного типа SSD традиционен — довольно высокая стоимость; также стоит отметить, что его превосходство более всего заметно на сравнительно невысоких нагрузках (хотя и при росте нагрузки оно не исчезает полностью).

— HDD+Fusion Drive. Разновидность связки «HDD+SSD» (см. выше), применяемая исключительно в компьютерах Apple и оптимизированная под фирменную «операционку» macOS. Впрочем, правильнее будет сравнивать данный вариант с сочетанием «HDD+Optane» (также описан выше): так, оба накопителя воспринимаются системой как единое целое, а модуль Fusion Drive используется в том числе как скоростной кэш для жесткого диска. Однако есть и существенные отличия. Во-первых, Fusion Drive имеет значительные объемы и применяется не только как служебный буфер, но и как часть полноценного накопителя — для постоянного хранения данных. Во-вторых, общий объем всей связки приблизительно соответствует сумме объемов обоих накопителей (за вычетом пары «служебных» гигабайт). Данный тип накопителя обходится недешево, однако эффективность и удобство вполне соответствуют этой цене.

— SSHD. Так называемый гибридный накопитель: устройство, объединяющее в одном корпусе жесткий диск и небольшой SSD-кэш. Некоторое время назад это решение было достаточно популярным, однако сейчас оно почти не встречается, будучи вытесненным более практичным вариантом — различными разновидностями HDD+SSD.

— eMMC. Разновидность твердотельной памяти, изначально разработанная для портативных гаджетов вроде смартфонов и планшетов. От SSD отличается, с одной стороны, меньшей стоимостью и низким энергопотреблением, с другой — сравнительно невысокой скоростью и надежностью. Из-за этого данный тип накопителей используется крайне редко — в частности, в единичных моделях микрокомпьютеров и тонких клиентов (см. «Тип»).

— HDD+eMMC. Сочетание жесткого диска (HDD) и твердотельного модуля eMMC. Эти виды накопителей подробно описаны выше; здесь же заметим, что данный вариант встречается крайне редко, причем в довольно специфических устройствах — моноблоках (см. «Тип») с функцией трансформера, где экран представляет собой съемный планшет, который можно использовать автономно. В таком планшете обычно устанавливается модуль eMMC, а в стационарной части размещается жесткий диск. Впрочем, возможен и другой вариант — связка, аналогичная HDD+SSD (см. выше), где eMMC применяется для снижения стоимости и/или энергопотребления.

— SSD+eMMC. Еще одно сочетание двух описанных выше видов накопителей. Применялось в единичных моноблоках и неттопах — в основном с целью снижения стоимости; на сегодня данный вариант практически не встречается.

Обороты шпинделя

Штатная скорость вращения шпинделя жесткого диска (см. «Тип накопителя»), установленного в ПК.

Пластины жёстких дисков в рабочем состоянии вращаются постоянно. Стандартные варианты скорости вращения, встречающиеся в современных ПК — 5400 и 7200 rpm (revolutions per minute — оборотов в минуту). Более высокая скорость вращения ускоряет доступ к данным, однако заметно влияет на стоимость накопителя. Кроме того, «быстрые» диски считаются менее надёжными (что нередко компенсируется различными конструктивными ухищрениями, однако они тоже сказываются на цене).

Емкость 2-го накопителя

Емкость дополнительного накопителя, установленного в ПК.

Данный параметр актуален в первую очередь для конфигураций с разнотипными носителями. Так, в связках HDD+SSD и HDD+eMMC основным накопителем считается жесткий диск, а в данном пункте указывается емкость твердотельного модуля. В конфигурациях SSD+eMMC вторым накопителем считается eMMC — менее емкий и выполняющий вспомогательную функцию. Встречаются модели ПК с двумя жесткими дисками, но в таких случаях диски обычно имеют одинаковый объем, и для них неважно, который считать основным.

Если говорить о конкретных цифрах, то объем до 128 ГБ можно считать относительно небольшим, а 128 ГБ и более — солидным. Подробнее же об объемах в целом см. «Емкость накопителя» выше.
Lenovo Legion T5 26IRB8 часто сравнивают