Тип
Общий тип компьютера. Помимо классических
настольных моделей (в том числе
игрового назначения), в наше время встречаются и более необычные решения:
моноблоки,
неттопы,
микрокомпьютеры. Вот особенности каждого типа:
— Настольный. Традиционные настольные ПК, иными словами — модели, не относящиеся ни к одной из более специфических категорий. В большинстве своем являются даже не настольными, а скорее «подстольными» — выполняются в вертикальных корпусах, размещаемых чаще всего под столешницей, горизонтальные системные блоки среди таких устройств встречаются крайне редко.
— Игровой. Разновидность настольных компьютеров, рассчитанная на профессиональных игроков и геймеров-энтузиастов. Подобные модели обязательно комплектуются мощной «начинкой», которая позволяет с комфортом играть даже в требовательные современные игры. Кроме того, в них нередко предусматриваются различные дополнительные функции, полезные с учетом специализации: встроенные инструменты для разгона, высококлассные настраиваемые системы охлаждения и т. п. Еще одна особенность игровых ПК — характерный дизайн, нередко довольно оригинальный: в «агрессивном» стиле, с подсветкой, необычной формой корпуса, прозрачными вставками и т. п.
— Моноблок. Моноблоки представляют собой устройства, объединяющие в одном корпусе экран, электр
...онику системного блока, набор разъемов и акустику; проще говоря — это мониторы со встроенной компьютерной «начинкой». Такая конструкция имеет два основных достоинства. Во-первых, в системе изначально имеется дисплей, причем довольно крупный и оптимально подходящий под ее конфигурацию — так что пользователю не нужно искать отдельный экран. Во-вторых, такой компьютер занимает очень немного места — лишь чуть больше, чем монитор с той же диагональю экрана; да и отсутствие отдельного системного блокаможно записать в достоинства. С другой стороны, если в обычном ПК «системник» и монитор можно выбрать отдельно, на свое усмотрение, то в моноблоках такой возможности нет — приходится обходиться теми сочетаниями, которые изначально предлагает производитель. Кроме того, возможности по модификации и апгрейду у таких моделей заметно скромнее, чем у традиционных, а о замене экрана речи вообще не идет.
— Неттоп. Устройства, также известные как «мини-ПК». Имеют небольшие размеры и скромное оснащение — в частности, весьма ограниченный набор портов. Кроме того, многие неттопы не отличаются производительностью и рассчитаны в основном на работу с документами, серфинг по Интернету и другие несложные задачи. Впрочем, встречаются и достаточно мощные производительные решения. В любом случае основное достоинство неттопа — компактность.
— Микрокомпьютер. В соответствии с названием, компьютеры этого типа имеют чрезвычайно миниатюрные размеры — по габаритам они сравнимы с «флэшками» и выглядят скорее как портативные адаптеры для внешних экранов, чем как самостоятельные устройства. На корпусе такого «адаптера» обычно имеется собственный HDMI-коннектор, при помощи которого осуществляется подключение к монитору или телевизору; этот же порт обеспечивает питание. А в корпусе чаще всего предусматривается «мобильный» энергосберегающий процессор со встроенной графикой, компактный SSD или eMMC накопитель и беспроводные модули. Периферия вроде клавиатур и мышей подключается преимущественно через Bluetooth, однако во многих моделях есть проводные разъемы вроде USB, причем иногда — во вполне приличном количестве (2, а то и 3). В целом подобное устройство может стать неплохой альтернативой планшету или ноутбуку для тех, кто часто перемещается между разными рабочими местами — главное, чтобы на этих местах были соответствующие экраны для подключения. Мощность микрокомпьютеров, закономерно, невысока, однако они и не предназначены для «тяжелых» задач.
— Тонкий клиент. Тонкими клиентами называют компьютеры, рассчитанные на использование в режиме терминалов для внешних серверов. При этом все ресурсоемкие вычисления осуществляет сервер, а функции тонкого клиента ограничиваются вводом исходных данных и приемом результатов. Большинство таких компьютеров вообще не предполагают самостоятельной работы, однако это не недостаток, а особенность специализации. Вообще же подобный формат работы не применяется в быту и обычной деловой сфере, однако идеально подходит для некоторых узкопрофессиональных задач. А так как тонкому клиенту не нужна высокая производительность, его можно сделать максимально компактным, легким и недорогим.Форм-фактор
Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:
—
Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.
—
Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.
—
Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.
—
Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.
—
Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил
...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».Чипсет
Модель чипсета, используемого в штатной комплектации ПК.
Чипсет можно описать как набор микросхем, обеспечивающий совместное функционирование центрального процессора, оперативной памяти, устройств ввода-вывода и т.п. Именно такой набор микросхем лежит в основе любой материнской платы. Зная модель чипсета, можно найти и оценить его подробные характеристики; большинству пользователей такая информация незачем, однако для специалистов она бывает весьма полезной.
Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.
Кодовое название
Кодовое название процессора, которым укомплектован ПК.
Этот параметр характеризует прежде всего поколение, к которому относится процессор, и микроархитектуру, используемую в нем. При этом к одной и той же микроархитектуре/поколению могут принадлежать чипы с разными кодовыми названиями; в таких случаях они различаются по другим параметрам — общему позиционированию, принадлежности к определенным сериям (см. выше), наличию/отсутствию определенных специфических функций и т.п..
В наше время среди процессоров Intel актуальны чипы с такими кодовыми названиями:
Coffee Lake (8 поколение),
Coffee Lake (9 поколение),
Comet Lake (10 поколение),
Rocket Lake (11 поколение),
Alder Lake (12 поколение),
Raptor Lake (13 поколение),
Raptor Lake-S (14 поколение). Для AMD этот список выглядит так:
Zen+ Picasso (3 поколение),
Zen2 Matisse (3 поколение),
Zen2 Renoir (4 поколение),
Zen 3 Cezanne (5 поколение),
Zen 3 Vermeer (5 поколение),
Zen 4 Raphael (6 поколение).
Кол-во ядер
Количество ядер в комплектном процессоре ПК.
Ядром называют часть процессора, рассчитанную на обработку одного потока команд (а иногда и больше, о подобных случаях см. «Кол-во потоков»). Соответственно, наличие нескольких ядер позволяет процессору работать одновременно с несколькими такими потоками, что положительно сказывается на производительности. Правда, стоит учитывать, что большее количество ядер не всегда означает более высокую вычислительную мощность — многое зависит от того, как организовано взаимодействие между потоками команд, какие специальные технологии реализованы в процессоре и т.п. Так что сравнивать по числу ядер можно только чипы одинакового назначения (десктопные, мобильные) и схожих серий (см. «Процессор»).
В целом одноядерные процессоры в современных ПК практически не встречаются.
Двухъядерными делаются в основном десктопные чипы начального и среднего уровня.
Четыре ядра встречаются как в настольных CPU среднего и продвинутого класса, так и в мобильных решениях. А
шестиядерные и
восьмиядерные процессоры характерны для высокопроизводительных настольных процессоров, применяемых в
рабочих станциях и геймерских системах.
Кол-во потоков
Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.
Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.
Тактовая частота
Тактовая частота процессора, установленного в ПК.
Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.
Частота TurboBoost / TurboCore
Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.
Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.