Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Gaming BOMB BOMBv02 vs Artline Gaming X99 X99v58Win

Добавить в сравнение
Artline Gaming BOMB (BOMBv02)
Artline Gaming X99 (X99v58Win)
Artline Gaming BOMB BOMBv02Artline Gaming X99 X99v58Win
Товар устарелТовар устарел
Типигровойигровой
Форм-факторFull TowerMidi Tower
Процессор
ЧипсетIntel Z690Intel Z690
Типдесктопныйдесктопный
СерияCore i9Core i9
Модель13900KF13900KF
Кодовое названиеRaptor Lake (13th Gen)Raptor Lake (13th Gen)
Кол-во ядер2424
Кол-во потоков3232
Тактовая частота3 ГГц2.2 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore5.8 ГГц5.8 ГГц
Частота TurboBoost Max 3.05.7 ГГц
Тест Passmark CPU Mark59803 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ128 ГБ64 ГБ
Тип памятиDDR5DDR4
Тактовая частота6000 МГц6000 МГц
Кол-во слотов44
Максимально устанавливаемый объем192 ГБ128 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыдискретнаядискретная
Модель видеокартыGeForce RTX 4090GeForce RTX 4090
Объем видеопамяти24 ГБ24 ГБ
Тип памятиGDDR6XGDDR6X
Поддержка VR
Тест 3DMark36016 балл(ов)
Тест Passmark G3D Mark39418 балл(ов)
Накопитель
Тип накопителяSSD+SSDSSD+SSD
Емкость накопителя4000 ГБ1024 ГБ
Емкость 2-го накопителя1024 ГБ
NVMe
Разъем M.2
Внутренних отсеков 3.5"42
Внутренних отсеков 2.5"53
Задняя панель
Разъемы
HDMI выход
v 2.1
DisplayPort v 1.4a
HDMI выход 2 шт
v 2.1
DisplayPort v 1.4a /4 выхода/
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen14 шт4 шт
USB 3.2 gen21 шт2 шт
USB C 3.2 gen21 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт1 шт
Макс. подключаемых мониторов46
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт2 шт
USB 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)2.5 Гбит/с2.5 Гбит/с
LAN контроллерIntel I225-V
Wi-FiотсутствуетWi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetooth
Звук7.17.1
АудиочипRealtek ALC4080
Оптический выход S/P-DIF
Общее
Тип подсветкивентилятор с подсветкой / корпус
Цвет подсветкиRGB
Водяное охлаждение?
Мощность БП1000 Вт
Предустановленная ОСWindows 11 Pro
Материал корпусасталь
Габариты (ВхШхГ)630x300x655 мм
Вес26 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023февраль 2023

Форм-фактор

Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:

Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.

Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.

Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.

Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.

Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost Max 3.0

Тактовая частота процессора при работе в режиме разгона TurboBoost Max 3.0.

Данный режим является своеобразной надстройкой над оригинальным Turbo Boost (см. выше). Основной принцип его работы заключается в том, что самые критичные и «тяжеловесные» задачи отправляются для выполнения на самые быстрые и незагруженные ядра процессора. За счёт этого обеспечивается дополнительная оптимизация работы CPU и повышается его быстродействие. Как и в обычном режиме Turbo Boost, тактовая частота при использовании данной функции увеличивается, поэтому её указывают отдельно.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Объем ОЗУ

Объем оперативной памяти (ОЗУ, или RAM), поставляемой в комплекте с компьютером.

От данного параметра напрямую зависит общая производительность ПК: при прочих равных большее количество ОЗУ ускоряет работу, позволяет справляться с более ресурсоемкими задачами и облегчает одновременное выполнение большого числа процессов. Что касается конкретных цифр, то минимальным объемом, необходимым для стабильной работы ПК общего назначения, в наше время считается 4 ГБ. Микрокомпьютерам и тонким клиентам хватает и меньшего количества, а в геймерские системы, наоборот, устанавливается не менее 8 ГБ. 16 ГБ и тем более 32 ГБ — это уже весьма солидные объемы, а в наиболее мощных и производительных системах встречаются значения в 64 ГБ и даже больше. Также в продаже можно встретить конфигурации вообще без ОЗУ — для такого устройства пользователь может выбрать количество памяти на свое усмотрение; по ряду причин такая конфигурация особенно популярна в неттопах.

Отметим, что многие современные ПК допускают увеличение количества RAM, так что не всегда имеет смысл приобретать дорогое устройство с большим объемом «оперативки» — иногда разумнее начать с более простой модели и расширить ее, если возникнет необходимость. Возможность апгрейда в таких случаях стоит уточнит...ь отдельно.

Тип памяти

DDR3. Третье поколение оперативной памяти с так называемой удвоенной передачей данных. Некоторое время назад этот стандарт был самым популярным в компьютерной технике, однако сейчас он все больше уступает позиции более новым и совершенным стандартам, прежде всего DDR4. В компактных компьютерах встречается «мобильная», энергосберегающая разновидность этого стандарта памяти — LPDDR3.

DDR3L. Модификация памяти DDR3, поддерживающая работу на пониженном напряжении — 1,35 В вместо 1,5 В (Low Voltage — отсюда и индекс L). Пониженное напряжение позволяет улучшить производительность. Данные модули совместимы с классическими слотами DDR3.

DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие стандарта DDR, выпущенное в 2014 году. Отличается как повышенным быстродействием, так и увеличенными объемами — емкость одной планки может составлять от 2 до 128 ГБ. В свете этого максимальный объем RAM в большинстве ПК ограничивается скорее возможностями «материнки», нежели характеристиками существующих планок. DDR4 весьма популярен в современной компьютерной технике, включая настольные ПК.

DDR5. В пятом поколении предусматривается примерно двукратный прирост производительности подсистемы памяти и наращивание пропускной способности по сравнению с DDR4. Вместо одного 64-битного канала данных DDR5 использует пару независимых 32-битных канал...ов, которые работают с 16-байтными пакетами и позволяют доставлять 64 байта информации за такт по каждому каналу. Новые модули памяти требуют напряжения 1.1 В, а максимальный объём одной планки DDR5 может достигать внушительных 128 ГБ.

Стоит отметить, что разные типы ОЗУ не совместимы между собой.

Максимально устанавливаемый объем

Максимальное количество оперативной памяти, которое можно установить на компьютер. Зависит, в частности, от типа используемых модулей памяти, а также от количества слотов под них. Обращать внимание на данный параметр имеет смысл прежде всего в том случае, если ПК покупается с расчетом на апгрейд RAM и объем фактически установленной памяти в нем заметно меньше максимально доступного

Так объем максимально установленной памяти зависит от количества слотов в ПК и может быть от 16 ГБ (скромный ПК) до 64 ГБ и выше. Самыми же популярным на рынке являются ПК с максимально устанавливаемыми 32 ГБ памяти.

Тест 3DMark

Результат, показанный видеокартой ПК в тесте (бенчмарке) 3DMark.

3DMark представляет собой специализированный тест, предназначенный прежде всего для проверки эффективности и стабильности работы видеокарты в требовательных играх. Проверка осуществляется путем запуска 3D-видеороликов, созданных на различных игровых движках с применением различных технологий. Итоговый результат оценивается как по частоте кадров, так и в условных баллах; в данном пункте приводится как раз количество баллов. Чем оно выше — тем более мощной и производительной является видеокарта.

Отметим, что тестирование по 3DMark может осуществляться для любого типа графики (см. «Тип видеокарты»). При этом (по состоянию на 2020 год) в интегрированных решениях итоговый результат редко превышает 1000 баллов; самый скромный показатель для дискретных адаптеров составляет около 1700 баллов; а в отдельных высококлассных видеокартах он может превышать 10 000 баллов.

Тест Passmark G3D Mark

Результат, показанный видеокартой ПК в тесте (бенчмарке) Passmark G3D Mark.

Passmark G3D Mark представляет собой комплексный тест для проверки производительности видеокарты в различных режимах. Традиционно для таких тестов результаты выводятся в баллах, большее количество баллов означает (пропорционально) более высокую вычислительную мощность. Впрочем, стоит иметь в виду, что видеокарта тестируется в разных режимах, и итоговое количество баллов выводится на основе нескольких результатов в специализированных тестах. Поэтому адаптеры со схожим общим результатом могут несколько различаться по фактической производительности в отдельных специфических форматах работы. Так что если ПК приобретается для профессиональной работы с графикой, и высокая эффективность в некоторых специализированных задачах является критичной — эти нюансы не помешает уточнить отдельно.

Отметим, что при помощи Passmark G3D Mark в наше время тестируют все виды графических адаптеров (см. «Тип видеокарты»). При этом для интегрированных решений результат более чем в 1200 баллов считается очень хорошим, а в дискретных моделях этот показатель может варьироваться от 2200 – 2300 баллов до 20 000 баллов и более.
Artline Gaming BOMB часто сравнивают