Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Глюкометры

Сравнение Accu-Chek Instant vs Accu-Chek Active

Добавить в сравнение
Accu-Chek Instant
Accu-Chek Active
Accu-Chek InstantAccu-Chek Active
Товар устарел
от 8 083 тг.
Товар устарел
Главное
В глюкометре представлена функция Bluetooth.
Синхронизация с ПК. Предупреждение об окончании срока годности тест-полосок. Практичная сумка-чехол для хранения прибора и аксессуаров.
Фотометрический метод измерений предъявляет особые требования к проведению анализа.
Типэлектрохимическийфотометрический
Продолжительность измерения4 с5 с
Объем памяти720 измерений500 измерений
Измерения
Измерения
глюкоза
глюкоза
Дополнительные режимы
 
 
 
тестовый
без приема пищи
после приема пищи
Усреднение
 
 
за неделю
 
за месяц
за 2 месяца
 
за день
за 3 дня
за неделю
за 14 дней
за месяц
 
за квартал
Характеристики
Диапазон измерения0.6 – 33.3 ммоль/л0.5 - 33.3 ммоль/л
Объем образца0.6 мкл2 мкл
Гематокрит20 - 55 %
Кодировкачип
Образец кровикапиллярнаякапиллярная/венозная
Функции и возможности
 
дата и время
 
синхронизация с ПК
подсветка
 
автоотключение
пометка о еде
дата и время
будильник
синхронизация с ПК
 
сигнал тревоги
автоотключение
Комплектация
Тест-полосок10 шт10 шт
Модель тест-полосокAccu-Chek InstantActive
Ланцеты10 шт10 шт
Ланцетное устройство
Чехол/футляр
Общее
Калибровкапо плазмепо плазме/по цельной крови
Дисплейцветноймонохромный
Источник питания2xCR20321xCR2032
Габариты77.1x48.6x15.3 мм97.8x46.8x19.1 мм
Вес40 г50 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2021февраль 2017
Сравнение цен

Тип

Тип определяет общий принцип работы глюкометра. Встречаются фотометрические, электрохимические, биосенсорные.

— Фотометрический. Приборы, анализирующие состав крови по изменению окраски тестовой полоски. Иными словами, такой глюкометр определяет цвет тестовой полоски с нанесенной на нее каплей крови, сравнивает его с занесенным в память эталоном и на основании разницы «делает вывод» о составе крови, прежде всего об уровне глюкозы. Данная технология считается устаревшей и в наше время встречается редко: она не очень точна, к тому же оптические системы довольно хрупки и деликатны, из-за чего подобные приборы требуют аккуратного обращения.

— Электрохимический. Приборы этого типа используют тест-полоски с реагентами, которые при реакции с глюкозой вырабатывают электрический ток; по силе этого тока и определяется содержание сахара в крови. Такие приборы достаточно просты и надежны, в то же время очень точны. Именно по электрохимическому принципу работает подавляющее большинство современных глюкометров.

— Биосенсорный. Термином «биосенсорный» могут обозначаться разные принципы работы, в зависимости от модели. В одних приборах речь идет, по сути, об улучшенном электрохимическом методе, использующем кроме амперометрии (измерения силы тока) еще и кулонометрию (измерение электрического заряда). В других используются специфические технологии вроде поверх...ностного плазменного резонанса. Некоторые глюкометры этого типа имеют датчик, постоянно находящийся на коже и отбирающий кровь для анализа через погруженную в тело иглу; замер производится простым поднесением глюкометра к датчику. Разрабатываются биосенсорные технологии, не требующие забора крови и позволяющие определить содержание в крови сахара за счет анализа слюны, пота и других биологических жидкостей; есть вероятность, что такие технологии будут внедрены уже в ближайшем будущем.

Продолжительность измерения

Время, затрачиваемое глюкометром на измерения — от помещения тестовой полоски с образцом крови в устройство до получения результата замеров. Теоретически чем меньше продолжительность измерения — тем удобнее прибор в использовании, тем меньше времени придется тратить на замеры. Однако в большинстве современных глюкометров это время не превышает 20 с, что не вызывает особых неудобств. Так что на практике не имеет особого смысла искать максимально «быструю» модель.

Объем памяти

Наибольшее количество результатов измерений, которое можно одновременно хранить в памяти глюкометра. Фиксация результатов позволяет отслеживать динамику изменений состава крови; а использовать для этого встроенную память глюкометра очень удобно — данные, как правило, сохраняются автоматически, без «лишних движений» со стороны пользователя. Многие приборы также способны дополнять результаты замеров вспомогательной информацией — датой и временем, пометкой о еде (см. «Функции/возможности») и т.п.

Зная периодичность замеров и объем памяти, можно определить, на сколько времени хватит этой памяти до переполнения. Например, если устройство рассчитано на 500 результатов, а замеры осуществляются 4 раза в сутки, то во встроенной памяти можно хранить замеры за 500/4 — 125 дней, то есть около 4 месяцев.

Дополнительные режимы

Тестовый. Режим проверки работоспособности прибора и достоверности его показаний. Такая проверка обычно производится при помощи контрольного раствора, наносимого на полоски вместо крови — точнее, двух контрольных растворов, с разной концентрацией глюкозы. Конкретное содержание глюкозы в каждом случае известно, так что если показания глюкометра соответствуют характеристикам раствора — значит, он работает нормально. Тест работоспособности желательно проводить периодически (в среднем раз в неделю), а также в тех случаях, если результат замеров вызывает сомнения (например, если самочувствие ему не соответствует).

Без приема пищи. Режим замера показателей крови натощак, до приема пищи. Применяется, в частности, для диагностики диабета на ранних стадиях, а также для оценки эффективности безмедикаментозного (при помощи диеты) лечения диабета первого типа. Данные анализов сохраняются в памяти с пометкой «натощак»; это позволяет отслеживать тенденцию за определенное время.

— После приема пищи. Режим замера показателей крови «на сытый желудок», после приема пищи. Применяется, в частности, при инсулинозависимом диабете — для оценки эффективности и коррекции текущей дозировки инсулина. Результаты замеров сохраняются в памяти с пометкой «после еды» для того, чтобы удобнее было отслеживать изменения за определенный период времени.

Усреднение

Варианты усреднения результатов, предусмотренные в глюкометре.

Усреднение — это выведение среднего результата замеров (прежде всего среднего уровня глюкозы) за определенный период. Необходимость в таких вычислениях обусловлена тем, что при отдельных замерах показатели подвержены воздействию сиюминутных факторов, общую же тенденцию нужно определять по средним числам. В современных глюкометрах может предусматриваться усреднение за разные периоды — начиная от 1 дня и заканчивая кварталом.

Диапазон измерения

Диапазон измерения, обеспечиваемый глюкометром. Указывается по уровню глюкозы в крови, который способен обнаружить прибор — от минимального до максимального.

В большинстве приборов диапазон измерения предусматривается с запасом — с таким расчетом, чтобы гарантированно перекрыть значения, актуальные для человека. Так, нижняя граница диапазона измерения обычно находится не выше 1,6 ммоль/л — это соответствует серьезной гипогликемии с ярко выраженными симптомами, при которой потребуется уже не бытовой глюкометр, а профессиональная медицинская помощь. Аналогично верхний предел в большинстве моделей составляет порядка 27 ммоль/л и выше — это намного больше, чем критически высокие показатели. Грубо говоря, пациент скорее впадет в кому, чем показатели его крови выйдут за пределы диапазона измерения.

Объем образца

Минимальное количество крови, требуемое для проведения анализа. Средний объем капли крови, выделяющейся при уколе ланцетом, составляет 1 мкл; то есть если объем образца больше — нужно будет выдавить немного больше крови.

Отметим, что на практике объем вполне можно брать с запасом — большинство глюкометров нормально работают и при большем, чем нужно, количестве крови. А вот слишком малое количество материала приводит к серьезным неточностям в показаниях, так что пренебрегать данным параметром не следует.

Гематокрит

Показатели гематокрита, на которые рассчитан прибор.

Гематокритом называют общее количество красных кровяных телец в крови. От этого показателя зависит вязкость крови и ее электрохимические свойства, поэтому глюкометры калибруют под определенный диапазон значений гематокрита. При выходе за пределы этого диапазона возникают неточности: слишком низкий гематокрит завышает показания прибора, и наоборот, слишком высокий — занижает.

Самый узкий диапазон гематокрита, встречаемый в современных глюкометрах — 30 – 50 %. Даже такой диапазон вполне перекрывает нормальные значения вязкости крови взрослого человека (36 – 48 %), проблемы могут возникнуть лишь при значительных отклонениях от нормы. Встречаются приборы и с более обширным рабочим диапазоном.

Кодировка

Способ кодировки, предусмотренный в приборе.

Кодировка представляет собой настройку прибора на определенный комплект тест-полосок. Необходимость такой настройки связана с тем, что даже однотипные тест-полоски в разных упаковках могут иметь разное содержание реагента. Поэтому для получения максимально точных результатов прибор нужно настраивать на определенную партию полосок (хотя и не всегда — подробнее см. ниже).

Бескодовый. Глюкометры, не предполагающие никакой кодировки. Наиболее удобный и недорогой в использовании, однако наименее точный вариант: поправка на особенности тест-полосок в конструкции не учитывается, поэтому результаты замеров могут давать определенную погрешность. С другой стороны, эта погрешность нередко оказывается некритичной, а отсутствие лишних настроек бывает важно для некоторых категорий пользователей — в частности, для пожилых людей.

Чип. Кодировка с использованием сменного чипа. Такой чип поставляется в комплекте с каждой упаковкой тест-полосок и перед использованием упаковки устанавливается в глюкометр. Смена чипа заметно проще и удобнее, чем введение кода вручную (см. «Код»), данный вариант довольно популярен в современных глюкометрах.

Автоматическая. Кодировка, осуществляемая автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. Для этого на...каждую тест-полоску наносится код; при использовании прибор считывает этот код и подстраивается под особенности конкретной полоски. Наиболее удобный и в то же время точный вариант, однако расходники для таких приборов могут стоить довольно дорого. — Код. Кодировка, осуществляемая вручную: перед использованием новой упаковки тест-полосок нужно ввести в прибор код, указанный на упаковке. Данный способ обходится недорого и обеспечивает весьма приличную точность. В то же время он неудобен для некоторых пользователей — к примеру, пожилых людей; а современные технологии позволяют применять более продвинутые и удобные способы кодировки. Поэтому приборы с ручным вводом кода встречаются нечасто.

Accu-Chek Instant часто сравнивают
Accu-Chek Active часто сравнивают