Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Глюкометры

Сравнение Beurer BR-GL-44 vs Allmedicus GlucoDr. Auto

Добавить в сравнение
Beurer BR-GL-44
Allmedicus GlucoDr. Auto
Beurer BR-GL-44Allmedicus GlucoDr. Auto
от 20 993 тг.
Товар устарел
от 7 560 тг.
Товар устарел
Типэлектрохимическийбиосенсорный
Продолжительность измерения5 с5 с
Объем памяти480 измерений500 измерений
Измерения
Измерения
глюкоза
глюкоза
Усреднение
за неделю
за 14 дней
за месяц
за 2 месяца
 
за неделю
за 14 дней
за месяц
за 2 месяца
за квартал
Характеристики
Диапазон измерения1.1 – 35 ммоль/л0.1 – 33.3 ммоль/л
Объем образца0.6 мкл0.5 мкл
Кодировкабескодовый
Образец кровикапиллярнаякапиллярная
Функции и возможности
дата и время
синхронизация с ПК
подсветка
автоотключение
дата и время
 
 
 
Комплектация
Тест-полосок10 шт25 шт
Модель тест-полосокGlucoDr AGM 4000
Ланцеты10 шт10 шт
Ланцетное устройство
Чехол/футляр
Общее
Калибровкапо плазмепо плазме
Дисплеймонохромныймонохромный
Источник питания2xCR20321xCR2032
Габариты52х95х16 мм
Вес44 г40 г
Дата добавления на E-Katalogапрель 2020сентябрь 2018

Тип

Тип определяет общий принцип работы глюкометра. Встречаются фотометрические, электрохимические, биосенсорные.

— Фотометрический. Приборы, анализирующие состав крови по изменению окраски тестовой полоски. Иными словами, такой глюкометр определяет цвет тестовой полоски с нанесенной на нее каплей крови, сравнивает его с занесенным в память эталоном и на основании разницы «делает вывод» о составе крови, прежде всего об уровне глюкозы. Данная технология считается устаревшей и в наше время встречается редко: она не очень точна, к тому же оптические системы довольно хрупки и деликатны, из-за чего подобные приборы требуют аккуратного обращения.

— Электрохимический. Приборы этого типа используют тест-полоски с реагентами, которые при реакции с глюкозой вырабатывают электрический ток; по силе этого тока и определяется содержание сахара в крови. Такие приборы достаточно просты и надежны, в то же время очень точны. Именно по электрохимическому принципу работает подавляющее большинство современных глюкометров.

— Биосенсорный. Термином «биосенсорный» могут обозначаться разные принципы работы, в зависимости от модели. В одних приборах речь идет, по сути, об улучшенном электрохимическом методе, использующем кроме амперометрии (измерения силы тока) еще и кулонометрию (измерение электрического заряда). В других используются специфические технологии вроде поверх...ностного плазменного резонанса. Некоторые глюкометры этого типа имеют датчик, постоянно находящийся на коже и отбирающий кровь для анализа через погруженную в тело иглу; замер производится простым поднесением глюкометра к датчику. Разрабатываются биосенсорные технологии, не требующие забора крови и позволяющие определить содержание в крови сахара за счет анализа слюны, пота и других биологических жидкостей; есть вероятность, что такие технологии будут внедрены уже в ближайшем будущем.

Объем памяти

Наибольшее количество результатов измерений, которое можно одновременно хранить в памяти глюкометра. Фиксация результатов позволяет отслеживать динамику изменений состава крови; а использовать для этого встроенную память глюкометра очень удобно — данные, как правило, сохраняются автоматически, без «лишних движений» со стороны пользователя. Многие приборы также способны дополнять результаты замеров вспомогательной информацией — датой и временем, пометкой о еде (см. «Функции/возможности») и т.п.

Зная периодичность замеров и объем памяти, можно определить, на сколько времени хватит этой памяти до переполнения. Например, если устройство рассчитано на 500 результатов, а замеры осуществляются 4 раза в сутки, то во встроенной памяти можно хранить замеры за 500/4 — 125 дней, то есть около 4 месяцев.

Усреднение

Варианты усреднения результатов, предусмотренные в глюкометре.

Усреднение — это выведение среднего результата замеров (прежде всего среднего уровня глюкозы) за определенный период. Необходимость в таких вычислениях обусловлена тем, что при отдельных замерах показатели подвержены воздействию сиюминутных факторов, общую же тенденцию нужно определять по средним числам. В современных глюкометрах может предусматриваться усреднение за разные периоды — начиная от 1 дня и заканчивая кварталом.

Диапазон измерения

Диапазон измерения, обеспечиваемый глюкометром. Указывается по уровню глюкозы в крови, который способен обнаружить прибор — от минимального до максимального.

В большинстве приборов диапазон измерения предусматривается с запасом — с таким расчетом, чтобы гарантированно перекрыть значения, актуальные для человека. Так, нижняя граница диапазона измерения обычно находится не выше 1,6 ммоль/л — это соответствует серьезной гипогликемии с ярко выраженными симптомами, при которой потребуется уже не бытовой глюкометр, а профессиональная медицинская помощь. Аналогично верхний предел в большинстве моделей составляет порядка 27 ммоль/л и выше — это намного больше, чем критически высокие показатели. Грубо говоря, пациент скорее впадет в кому, чем показатели его крови выйдут за пределы диапазона измерения.

Объем образца

Минимальное количество крови, требуемое для проведения анализа. Средний объем капли крови, выделяющейся при уколе ланцетом, составляет 1 мкл; то есть если объем образца больше — нужно будет выдавить немного больше крови.

Отметим, что на практике объем вполне можно брать с запасом — большинство глюкометров нормально работают и при большем, чем нужно, количестве крови. А вот слишком малое количество материала приводит к серьезным неточностям в показаниях, так что пренебрегать данным параметром не следует.

Кодировка

Способ кодировки, предусмотренный в приборе.

Кодировка представляет собой настройку прибора на определенный комплект тест-полосок. Необходимость такой настройки связана с тем, что даже однотипные тест-полоски в разных упаковках могут иметь разное содержание реагента. Поэтому для получения максимально точных результатов прибор нужно настраивать на определенную партию полосок (хотя и не всегда — подробнее см. ниже).

Бескодовый. Глюкометры, не предполагающие никакой кодировки. Наиболее удобный и недорогой в использовании, однако наименее точный вариант: поправка на особенности тест-полосок в конструкции не учитывается, поэтому результаты замеров могут давать определенную погрешность. С другой стороны, эта погрешность нередко оказывается некритичной, а отсутствие лишних настроек бывает важно для некоторых категорий пользователей — в частности, для пожилых людей.

Чип. Кодировка с использованием сменного чипа. Такой чип поставляется в комплекте с каждой упаковкой тест-полосок и перед использованием упаковки устанавливается в глюкометр. Смена чипа заметно проще и удобнее, чем введение кода вручную (см. «Код»), данный вариант довольно популярен в современных глюкометрах.

Автоматическая. Кодировка, осуществляемая автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя. Для этого на...каждую тест-полоску наносится код; при использовании прибор считывает этот код и подстраивается под особенности конкретной полоски. Наиболее удобный и в то же время точный вариант, однако расходники для таких приборов могут стоить довольно дорого. — Код. Кодировка, осуществляемая вручную: перед использованием новой упаковки тест-полосок нужно ввести в прибор код, указанный на упаковке. Данный способ обходится недорого и обеспечивает весьма приличную точность. В то же время он неудобен для некоторых пользователей — к примеру, пожилых людей; а современные технологии позволяют применять более продвинутые и удобные способы кодировки. Поэтому приборы с ручным вводом кода встречаются нечасто.

Функции и возможности

Пометка о еде. Возможность маркировать результаты замеров пометками о том, когда именно был сделан анализ — до или после еды. Как правило, подобные приборы способны не только добавлять пометки к результатам замеров, но и собирать статистику (например, усреднение — см. соответствующий пункт) отдельно по каждому типу результатов. Такой способ сбора данных считается наиболее оптимальным, т. к. уровень глюкозы до и после еды — это два разных параметра, каждый со своей спецификой.

Дата и время. Наличие в глюкометре встроенных часов и календаря. Данная функция предназначена в основном для того, чтобы фиксировать время и дату каждого замера — незаменимая функция для сбора статистики. Впрочем, информация о времени и дате может пригодиться и в чисто бытовых целях.

Будильник. Классический будильник — звуковой сигнал, подаваемый устройством в заданное время. В глюкометрах данная функция предназначена не столько для утреннего подъема (хотя и с этой целью может применяться), сколько для напоминания о том, что подошло время делать очередной замер.

Голосовое оповещение. Возможность озвучить определенные данные голосом через встроенный динамик прибора. Глюкометры с голосовым оповещением способны как минимум «проговаривать вслух» результаты замеров; могут предусматриваться и друг...ие дополнительные функции. В любом случае, подобная возможность может оказаться настоящим спасением для людей, которые имеют проблемы со зрением и испытывают трудности с чтением показаний дисплея.

Синхронизация с ПК. Возможность синхронизации прибора с компьютером. Для этого глюкометр подключается к ПК, обычно по USB, и передает на него данные, собранные с момента последней синхронизации. Эти данные обрабатываются в специальном приложении, которое нередко обеспечивает более обширные функции, чем сам прибор — например, построение графиков по дням, определение минимальных и максимальных значений, усреднение (см. соответствующий пункт) за тот или иной период, если такой возможности нет в самом приборе, передача данных лечащему врачу и т.п.

Подсветка. Наличие подсветки в дисплее прибора позволяет считывать с него показания в условиях недостаточной освещенности — вплоть до полной темноты. Подсветка может включаться автоматически либо по нажатию специальной кнопки.

Сигнал тревоги. Звуковой сигнал, предупреждающий пользователя о критическом значении тех или иных показателей крови. Предусматривается в основном на тот случай, если пользователь из-за самочувствия не может прочитать показания на дисплее (условно говоря, «так плохо, что цифры расплываются в глазах»). Порог срабатывания тревоги, как правило, может настраиваться вручную; этот показатель для каждого случая индивидуален, он определяется на консультации у врача.

Автоотключение. Функция автоматического отключения после определенного периода бездействия. Обеспечивает экономию заряда батареи и избавляет пользователя от необходимости вручную отключать прибор; некоторые модели вообще не предусматривают ручного выключения — только автоматическое. Время автоотключения, как правило, составляет несколько минут — с таким расчетом, чтобы пользователь мог без суеты ознакомиться с результатами замеров.

Автовыброс тест-полоски. Автоматическое выбрасывание тест-полоски: закончив замеры и получив результат, прибор открывает крепление, позволяя полоске свободно выпасть. В моделях без автовыброса для снятия полоски обычно нужно нажимать соответствующую кнопку.

Тест-полосок

Количество тест-полосок, входящее в комплект поставки прибора.

Тест-полоски — основной расходный материал глюкометров. В комплекте поставки таких расходников обычно немного — порядка 10 – 20 шт, крайне редко до 50 шт. Учитывая, что на один анализ уходит одна полоска, а замеры при диабете нужно проводить от 2 до 8 раз в день, можно сказать, что комплектные полоски предназначены в основном для проверки работоспособности и первоначальной оценки качества работы прибора; для постоянного использования расходные материалы в любом случае придется докупать дополнительно.

Модель тест-полосок

Модели тест-полосок, с которыми совместим глюкометр. Эта информация особенно важна в свете того, что для постоянного использования расходные материалы нужно покупать отдельно (комплектных тест-полосок обычно хватает лишь на ознакомление и первоначальную проверку). Для нормальной работы прибора и достоверных результатов нужно использовать только расходники, рекомендованные производителем.
Beurer BR-GL-44 часто сравнивают
Allmedicus GlucoDr. Auto часто сравнивают