Максимальная нагрузка
Максимальная нагрузка, допустимая для велосипеда — иными словами, наибольший вес, который он может нормально перенести в штатном режиме эксплуатации. Разумеется, при подсчете нагрузки учитывается вес как самого велосипедиста, так и дополнительного груза, который он везет с собой.
Допустимую нагрузку однозначно нельзя превышать: даже если велосипед не сломается сразу, нерасчетные нагрузки могут ослабить конструкцию, и авария может произойти в любой момент. Также отметим, что желательно иметь определенный запас по весу — хотя бы в 15 – 20 кг: это может пригодиться на случай перевозки тяжелых грузов и даст дополнительную гарантию в нештатных ситуациях (например, при попадании колесом в яму). Учитывая, что средний вес взрослого человека составляет порядка 70 – 80 кг, велосипеды с допустимой нагрузкой
до 100 кг можно отнести к «легковесам»,
от 100 до 120 кг — к средней категории,
более 120 кг — к «тяжеловозам».
Амортизация
Наличие или отсутствие у велосипеда системы амортизации, а также тип этой системы.
—
Без амортизации (rigid). В таких моделях колеса закреплены непосредственно на жёстких элементах рамы, какие-либо приспособления для амортизации отсутствуют. За счёт этого конструкция велосипеда проста, вес невелик, велосипедист максимально чувствует все особенности рельефа дороги, а также достигается максимальный КПД педалирования, что важно, например, для шоссейных моделей (см. «Назначение»). В то же время жёсткость конструкции является «палкой о двух концах». С одной стороны, «чувство дороги» важно для
BMX и некоторых разновидностей горных моделей (см. «Назначение»); с другой — отсутствие амортизации значительно увеличивает нагрузку как на конструкцию, так и на самого ездока, приводит к повышенному износу, усталости и некоторому риску травм на неровных дорогах.
—
Амортизация передней вилки (hard tail). Наиболее популярный тип амортизации во взрослых велосипедах (см. «Возрастная группа»), особенно городского и горного типа (см. «Назначение»). В соответствии с названием, в таких велосипедах амортизирующее приспособление установлено только на передней вилке, заднее же колесо закреплено жёстко. Наличие амортизатора несколько увеличивает вес конструкции и усложняет её обслуживание, однако дост
...оинства такой схемы ощутимо перекрывают недостатки: hard-tail’ы сочетают хорошую управляемость, «чувство дороги» и комфорт при езде, в т.ч. и на пересечённой местности.
— Задняя вилка. Велосипеды, в которых амортизировано только заднее колесо, переднее же закреплено жёстко. Задний амортизатор призван обеспечить дополнительный комфорт при попадании на различные неровности, а отсутствие переднего амортизатора снижает общую стоимость машины. Данный вариант встречается преимущественно в моделях городского назначения, включая электровелосипеды (см. «Применение»); в остальных разновидностях использование задней амортизации не является практичным.
— Двухподвесный (full suspension). Велосипеды, оснащённые амортизаторами на обоих колёсах — вилкой спереди и специальной подвеской сзади. Такие модели максимально комфортны для езды по пересечённой местности, т.к. лучше всего гасят вибрации, ощущаемые велосипедистом, и обеспечивают наилучшее сцепление с неровной трассой. В то же время наличие заднего амортизатора «съедает» часть энергии, поступающей от педалей, и для езды приходится тратить больше сил. Во избежание этого во многих двухподвесных велосипедах могут предусматриваться локауты передней и задней подвески (см. ниже), однако full suspension в любом случае усложняет конструкцию, увеличивает её вес и цену. А потому данный тип амортизации встречается относительно редко, преимущественно в отдельных разновидностях горных велосипедов (в частности, для кросс-кантри и фрирайда; см. «Назначение»).Тип амортизации (задний подвес)
Тип амортизации заднего подвеса в велосипедах типа
full suspension (см «Амортизация»). На сегодняшний день встречаются такие варианты:
- Пружинно-эластомерная.
- Пружинно-масляная.
- Воздушно-масляная.
- Воздушная.
Первые три варианта подробно описаны выше в п. «Тип амортизации (вилка)». В воздушных системах, как следует из названия, рабочим элементом является воздух, работающий и демпфером, и амортизатором. Это весьма удобно благодаря возможности изменять жёсткость подвеса, регулируя давление в системе — чем выше давление, тем жёстче амортизация. Однако такие амортизаторы склонны к быстрому выходу из строя за счёт износа уплотнителей и требуют более тщательного ухода, чем аналогичные во многом воздушно-масляные.
Покрышка
Модель покрышек, поставляемых с велосипедом в штатной комплектации. Разные покрышки имеют разное назначение и особенности характеристик; зная модель покрышки, Вы можете уточнить эти моменты и проверить, насколько они соответствуют Вашим пожеланиям. Особенно это важно при выборе машины для серьёзных занятий велоспортом.
Литые диски
Легкосплавные диски монолитной конструкции, отливаемые в специальных формах из алюминия, реже — из титана. Велосипеды на
литых дисках характеризуются усиленной сопротивляемостью ко встречным воздушным потокам, прочностью и долговечностью, эстетической привлекательностью. В то же время «литье» хуже противостоит боковым порывам ветра, отличается плохой ремонтопригодностью и весьма недешево обходится. В массовом сегменте литые диски встречаются преимущественно на борту городских и дорожных электровелосипедов, в более узких нишах монолитными колесами оснащаются специализированные гоночные модели байков.
Передний ротор
Передний ротор.
Передний ротор для дискового тормоза являет собой перфорированную металлическую пластину, прикреплённую ко втулке колеса. Снижение скорости велобайка происходит в результате сжатия тормозного диска колодками, которые приводятся в движение натяжением троса (в системах механического типа) или посредством гидравлического контура (в гидравлических дисковых тормозах). Диаметр переднего ротора может варьироваться от 140 до 220 мм. Чем эта цифра больше, тем эффективнее работает тормоз.
Задний ротор
Задний ротор.
Элемент дисковой тормозной системы, закреплённый на втулке заднего колеса велосипеда. Именно к нему прижимаются колодки по нажатию тормозной ручки. Использование ротора обеспечивает высокую эффективность торможения. И она тем выше, чем больше диаметр заднего ротора. Дисковые роторы выпускаются в размерах 140, 160, 180, 185, 203 и 220 мм.
Модель цепи
Модель цепи, поставляемой в штатной комплектации велосипеда. Подробнее о значении параметра «Модель» для любой детали см. «Модель кассеты»
Емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора, которым оснащен электровелосипед (см. «Применение»), выраженная в ампер-часах.
От емкости аккумулятора напрямую зависит время работы на заряде и, соответственно, запас хода. Тем не менее, на практике навряд ли имеет смысл оценивать эти параметры по количеству ампер-часов. Во-первых, фактическая автономность будет зависеть не только от характеристик аккумулятора, но и от мощности двигателя (которая определяет энергопотребление машины). Во-вторых, реальное количество запасенной в батарее энергии зависит не только от емкости в ампер-часах, но и от номинального напряжения; более достоверной единицей в этом смысле являются ватт-часы, подробнее см. п. «Емкость аккумулятора» ниже. Так что при выборе лучше ориентироваться не столько на количество ампер-часов, сколько на прямо заявленный производителем запас хода.