Казахстан
Каталог   /   Спорт и активный отдых   /   Велосипеды и аксессуары   /   Велосипеды

Сравнение Mongoose Legion L20 2020 vs Bottecchia Freestyle 20

Добавить в сравнение
Mongoose Legion L20 2020
Bottecchia Freestyle 20
Mongoose Legion L20 2020Bottecchia Freestyle 20
от 110 250 тг.
Товар устарел
от 197 620 тг.
Товар устарел
Модельный год2020
Тип
BMX
BMX
Рама и амортизация
Рекомендуемый рост150 – 170 см
Материал рамыстальхромомолибденовая сталь
Амортизациябез амортизациибез амортизации
Материал вилкисталь
Колеса и тормоза
Диаметр колес
20 " /2.3"/
20 " /2.1"/
Материал ободаалюминийалюминий
Обододинарныйдвойной
Передний тормозободной механический (клещевой)
Задний тормозободной механический (клещевой)ободной механический (клещевой)
Руль и трансмиссия
Скоростей1 шт1 шт
Звезд системы11
Звезд кассеты11
Модель цепиKMC S1
Форма руляизогнутыйизогнутый
Общее
Комплектация
 
 
щиток на цепь
пеги
Модель сиденьяMongoose
Вес14.9 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2020февраль 2016

Модельный год

Год, к которому производитель относит велосипед (точнее, модельный ряд, куда входит и данная модель).

Значение этого параметра состоит в том, что модельный ряд обновляется каждый год, и два велосипеда с одинаковым названием, но разных годов могут ощутимо различаться по характеристикам и оснащению. При этом новые модели (2024 года, 2023 года) обычно стоят дороже, а более старые (2022 года, 2021 года и т.д.) продаются по сниженным ценам.

Стоит учитывать, что более поздний год выпуска сам по себе не обязательно означает более продвинутые характеристики — производители могут менять их и в сторону упрощения. Так что модель прошлых лет может ничуть не уступать новому велосипеду.

Рекомендуемый рост

Рекомендуемый производителем рост пользователя вычисляется по нескольким параметрам. Одним из них является диаметр колеса, а вторым и более важным — размер рамы. Если же с размером колеса все просто — оно круглое и всегда одинаковое, то размер рамы усложняет выбор. Разные типы велосипедов имеют свою форму рамы, соответственно даже одинаковый размер может быть пригодным для разного роста. И это не говоря уже об особенностях производителя, которые любят делать все под себя, а не на общий манер. Поэтому размер рамы каждого велосипеда имеет свою ростовку и выбирать велосипед все же лучше лично «оседлав» его. Если такой возможности нет, тогда наш пункт подскажет, на какой рост, по мнению производителя, рассчитана данная комплектация (рама + колесо) велосипеда.

Материал рамы

Сталь. Сталь отличается высокой прочностью и жесткостью, по стойкости к деформациям она заметно превосходит другие сплавы и уступает разве что карбону. При этом такие рамы хорошо гасят вибрации, стоят недорого, а в случае поломки — легко ремонтируются. С другой стороны, сталь имеет большой вес, она в три раза тяжелее алюминия и в два раза — титана; поэтому подобные рамы встречаются в основном среди недорогих горных и городских велосипедов, для которых большой вес не является критичным. Также стоит учитывать, что данный материал подвержен коррозии при повреждении защитного покрытия.

Хромомолибденовая сталь (Cro-Mo). Продвинутая разновидность описанной выше стали. Сами по себе хромомолибденовые сплавы характеризуются высокой прочностью и надежностью, а рамы, сделанные из них, могут иметь разную толщину стенок (в зависимости от нагрузки, которой подвергается тот или иной участок) — это позволяет несколько снизить вес. Благодаря этому Cro-Mo сплавы встречаются даже среди довольно продвинутых шоссейных велосипедов, также они популярны в туристических моделях. В то же время и стоят такие рамы заметно больше «обычных» стальных.

Алюминий. Собственно, в велосипедах применяется не чистый алюминий, а разнообразные сплавы на его основе. Они несколько различаются по характеристикам, однако имеют ряд общих особенностей, главной из которых является невы...сокий вес в сочетании с неплохими характеристиками прочности. Благодаря этому алюминиевые сплавы широко применяются в шоссейных велосипедах, а также в горных моделях туристического класса (см. «Назначение»). Главным недостатком этих материалов является жёсткость: они хуже гасят вибрации, чем сталь, из-за чего слабо подходят для моделей без амортизации (см. ниже), а при сильном ударе такая рама скорее сломается, а не согнётся.

Карбон. Композитный материал из углеродного волокна, скрепленного смолой. Применяется в высококлассных велосипедах, так как стоит весьма недешево, однако отличается очень высокой прочностью в сочетании с небольшим весом. Причем свойства карбона позволяют усиливать прочность не просто в отдельных участках, а в определенных направлениях, что способствует еще большей надежности. Отметим, что карбоновые рамы могут быть как цельными (монолитными), так и составными — в последнем случае отдельные элементы соединяются металлическими деталями, что снижает стоимость, однако делает конструкцию чувствительной к коррозии. Также стоит учитывать, что качество карбона в целом зависит от ценовой категории велосипеда, и сравнительно недорогие рамы могут быть чувствительными к сильными точечным ударам. Ремонту же данный материал почти не поддается.

— Титан. Довольно продвинутый материал, сочетающий высокую прочность, упругость (что обеспечивает мягкое гашение вибраций), устойчивость к коррозии и весьма небольшой вес. Однако и стоимость таких рам довольно высока, а потому они применяются в основном в горных и шоссейных велосипедах премиум-класса.

— Магниевый сплав. Этот материал примечателен в первую очередь весьма низким весом (в разы легче алюминия), при этом имеет неплохие характеристики жесткости и упругости, хорошо гасит вибрации, а цена его относительно невысока. В то же время для магниевых сплавов характерен ряд существенных недостатков. В частности, они плохо переносят удары, особенно точечные, а также чрезвычайно чувствительны к коррозии даже при мелких повреждениях защитного покрытия, из-за чего такие рамы весьма требовательны к уходу и хранению.

Материал вилки

— Алюминий. В данном случае алюминий является наиболее простым и незатейливым вариантом. В его достоинства можно записать небольшой вес; с другой стороны, при отсутствии амортизации руль с такой вилкой сильно подвержен вибрациям, а по долговечности алюминий несколько уступает стали.

— Cталь. Еще один сравнительно простой вариант, который в то же время считается более продвинутым, чем описанный выше алюминий, и встречается даже в достаточно дорогих велосипедах профессионального уровня. Это связано с тем, что сталь заметно прочнее и долговечнее, поскольку не так подвержена «усталости металла». Правда, и весят такие вилки несколько больше алюминиевых.

— Хромомолибденовая сталь. Разновидность стали, отличающаяся более продвинутыми характеристиками, чем более традиционные сорта. Среди основных преимуществ таких сплавов — высокая прочность и надежность; при этом, благодаря подобным свойствам, отдельные элементы вилок можно сделать более тонкими, а сами вилки — более легкими, чем обычные стальные. Главный недостаток Cro-Mo стали — довольно высокая стоимость.

— Карбон. Легковесные и высокопрочные вилки из углеродного волокна эффективно гасят мелкие неровности дорожного полотна под колёсами байка и немного пружинят на небольших ямах, обеспечивая тем самым амортизацию на ухабистых дорогах. Вилка из карбона облегчает конструкцию передней части велосипеда. Чаще всего она встречается на борту «шоссеров» и «гравийников», реже устанавливается во внедорожных...фэтбайках. Уязвимое место — карбоновые вилки ломаются под воздействием сильных точечных ударов.

Обод

Разновидности ободьев определяются количеством горизонтальных перемычек в конструкции.

— Одинарный. Простейшая разновидность ободьев, в поперечном сечении похожая на латинскую букву U. Применяется в основном в велосипедах начального уровня.

— Двойной. Такой обод отличается от одинарного наличием дополнительной горизонтальной перемычки. Образно говоря, он напоминает ту же букву U, но с двойным дном. Особенности такой конструкции таковы, что она способна обеспечить повышенную прочность даже при меньшей массе, чем у одинарной. С другой стороны, двойные ободья сложнее в производстве и, соответственно, дороже. Они применяются преимущественно в велосипедах, где требуется высокая стойкость к нагрузкам — в частности, горных разновидностях (см. «Назначение») для фрирайда и кросс-кантри.

— Тройной. Дальнейшее развитие идеи двойного обода — конструкция с двумя дополнительными горизонтальными перемычками. Это обеспечивает ещё большую прочность, однако и вес растёт весьма ощутимо. Кроме того, изначально вторая перемычка была предусмотрена для усиления боковой поверхности, во избежание повреждений при работе ободных тормозов (см. «Передний тормоз», «Задний тормоз»); однако на сегодняшний день большинство мощных тормозов — дисковые, и эта проблема теряет свою актуальность. Потому тройные ободья встречаются довольно редко.

Передний тормоз

Тип тормоза, установленного на переднем колесе велосипеда. Первое слово в названии тормоза обозначает место приложения тормозного усилия, второе — особенность конструкции всей тормозной системы.

Ободной (V-brake). Ободными называют тормоза, работающие за счет прижатия тормозных колодок к ободу колеса. Тормозное усилие они передают с ручки на колодки посредством тросовой тяги. Общими достоинствами всех ободных тормозов можно назвать простоту конструкции, легкий вес, невысокую стоимость, хорошую взаимозаменяемость деталей, а также минимальную нагрузку на втулку и спицы. С другой же стороны, такие тормоза изнашивают колодки и обод, требуют периодической подстройки, теряют эффективность при загрязнении, обледенении или искривлении обода.

Конструктивно различия между подтипами ободных тормозов заключаются в способах их крепления к раме велосипеда. При этом каждая разновидность нашла свою сферу применения. Так, V‒brake распространен в подростковых, прогулочных и бюджетных горных велосипедах, клещевой подтип нашел применение в шоссейных и городских байках, а U-brake практикуется в велосипедах BMX.

— Дисковый механический. В дисковых системах торможение осуществляется за счёт прижимания колодок не к ободу колеса, а к специальному тормозному диску, жёстко закреплённому на его оси. Тормозное усилие, как и в механических ободных (см. выше), передаётся на колодки посредством специального тросика. Главными преимуществам...и дисковых систем являются ощутимо большая мощность, чем у ободных, а также лучшая модуляция (о модуляции см. «Ободной гидравлический» выше). Кроме того, они менее чувствительны к погодным условиям (т.к. диск находится довольно высоко и засоряется меньше, чем обод), спокойно переносят «восьмёрки» на ободьях, а элементы системы изнашиваются медленнее и не так требовательны к подстройке. Из недостатков можно назвать больший вес, высокую стоимость, склонность к перегреву, увеличение нагрузки на спицы и втулку колеса, а также сложность в ремонте — последний момент усугубляется тем, что разные модели даже одного производителя часто не совместимы по запчастям. Однако несмотря на всё это, дисковые тормоза довольно широко применяются в велосипедах для экстремальной езды, особенно моделях среднего и высшего класса.

— Дисковый гидравлический. Вариант дисковых тормозов (см. выше), в которых для передачи усилия с ручки на колодки используется не тросик, а гидравлическая система — герметичная конструкция, заполненная жидкостью и включающая систему поршней. Одним из основных достоинств гидравлики является отличная модуляция, она позволяет очень точно управлять силой торможения. С другой стороны, такой привод сложнее и дороже механического, а при повреждении контура и утечке гидравлической жидкости тормоза становятся бесполезны. Поэтому гидравлические системы применяются сравнительно редко, в основном в профессиональных велосипедах.

— Барабанный. Тормоза, использующие специальный барабан, внутри которого установлены тормозные колодки; в велосипедах роль барабана может играть непосредственно втулка колеса либо же специальная часть втулки. В любом случае колодки прижимаются к барабану с внутренней стороны, и вся конструкция тормоза получается закрытой. В этом состоит одно из основных достоинств данного варианта: механизм защищен от загрязнений, внешние факторы вроде грязи или снега практически не влияют на эффективность тормозов. Кроме того, к достоинствам барабанных механизмов можно отнести то, что они практически не требуют обслуживания, не изнашивают обод и не теряют эффективности при его искривлении. С другой стороны, такие тормоза получаются довольно громоздкими, а по эффективности они уступают ободным и тем более дисковым аналогам. Поэтому данный вариант встречается в основном в велосипедах городского назначения.

— Роллерный. Разновидность барабанных тормозов (см. выше), в которых прижимание тормозных колодок к барабану обеспечивается за счет особого механизма — роллерного. При этом тормозной барабан часто выполняется отдельно от втулки. Подобные решения были разработаны как попытка совместить в одном механизме достоинства дисковых и барабанных тормозов, и отчасти это удалось: роллерные системы заметно мощнее классических барабанных, они хорошо защищены от пыли и грязи, практически не требуют обслуживания и эффективно работают даже при искривленном ободе. С другой стороны, вес, габариты и цена таких тормозов получились весьма значительными, они ухудшают накат и довольно сильно греются при постоянном использовании; да и защита от загрязнений является не настолько качественной, как в барабанных системах.

Модель цепи

Модель цепи, поставляемой в штатной комплектации велосипеда. Подробнее о значении параметра «Модель» для любой детали см. «Модель кассеты»

Комплектация

Дополнительное оборудование, поставляемое в комплекте с велосипедом.

Крылья. Защитные приспособления в виде щитков, которые устанавливаются над колесами и защищают велосипедиста и окружающих от воды и грязи, летящих с колес во время движения. Как правило, делаются съемными — на случай, если нужно максимально уменьшить вес машины.

Седло с пружинами. Седло, оснащенное пружинами, которые делают его более мягким и обеспечивают амортизацию. Отметим, что мягкие подпружиненные седла рассчитаны в основном на спокойную неторопливую езду — для скоростных велосипедов (в т.ч. продвинутых шоссейников) более подходящими считаются узкие жесткие седла.

Щиток на цепь. Защитный щиток, прикрывающий цепь велосипеда. Отметим, что размеры и конструкция такого щитка могут быть разными: в одних моделях он прикрывает весь верхний участок цепи от передней до задней звездочки, в других — защищает только саму переднюю звездочку с наружной стороны. В любом случае основная задача подобного приспособления — защитить цепь от попадания посторонних предметов, прежде всего краев одежды велосипедиста. Щиток может делаться съемным — на случай, если нужно уменьшить вес.

Подножка. Приспособление в виде небольшого откидного штыря, которое обеспечивает дополнительную опору. При наличии подножки велосипед не нужно опирать на столб, стен...у, забор и т. п. — его можно поставить вертикально на любой сравнительно ровной поверхности. Отметим, что многие велосипеды без подножки допускают возможность купить и установить ее отдельно.

Пеги. Специальные приспособления, устанавливаемые на оси «трюковых» велосипедов — BMX или горных соответствующей специализации (см. «Применение»). Пеги выглядят как продолжения осей, направленные в обе стороны. Стандартный размер одного такого «продолжения» — 11 см в длину и 4 см в диаметре. Они применяются для различных акробатических номеров, начиная от езды с опорой на пеги и заканчивая скольжением по граням, перилам и т.п.

Багажник. Классический велосипедный багажник — платформа для перевозки различных грузов, установленная над задним колесом. Встречается преимущественно в велосипедах городского назначения (см. «Применение»), а также некоторых сравнительно простых горных и шоссейных моделях. Отдельно отметим, что перевозить пассажиров на багажнике как минимум крайне не рекомендуется, а во многих странах — прямо запрещено правилами дорожного движения.

Багажник передний. Багажник (см. выше), расположенный над передним колесом. Преимуществом такого размещения является то, что перевозимый багаж постоянно находится перед глазами велосипедиста. С другой стороны, передний багажник обычно прикреплен к рулю и поворачивается вместе с ним; таким образом, дополнительный груз способен заметно затруднить управление. Поэтому данная особенность встречается сравнительно редко, обычно как дополнение к традиционному (заднему) багажнику; исключение составляют туристические модели (см. «Применение»).

Корзина на руле. Корзина для перевозки различных грузов, установленная перед рулем, над передним колесом; своего рода аналог описанного выше переднего багажника. При этом, с одной стороны, корзина более массивна, с другой — лучше подходит для перевозки крупных предметов или большого числа небольших предметов. Кроме того, груз на багажнике нужно дополнительно закреплять, тогда как для корзины это требуется далеко не всегда.

Сигнал/звонок. Звонок или другой звуковой сигнал — например, клаксон — установленный обычно на руле, под рукой велосипедиста. Такое оснащение очень удобно для предупреждения других участников дорожного движения о приближающемся велосипеде. А в некоторых странах наличие звукового сигнала является обязательным согласно ПДД.

Световое оборудование. В данном случае может подразумеваться наличие передней фары, заднего фонаря, а в некоторых случаях — того и другого сразу; конкретную комплектацию стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобное оборудование незаменимо для езды в темное время суток: оно делает велосипедиста заметным для других участников движения, а фара еще и освещает дорогу. Во многих странах правила дорожного движения прямо запрещают езду в темное время суток без световых приборов.

Держатель бутылки. Специальное крепление для бутылки с водой, как правило, установленное на раме. Возить с собой запас воды на таком креплении удобнее, чем держать бутылку в рюкзаке, сумке, на багажнике и т. п. Некоторые модели велосипедов с данной функцией сразу комплектуются еще и бутылкой, для других ее нужно приобретать отдельно.

Насос. Наличие насоса в комплекте поставки избавляет от необходимости покупать его отдельно; к тому же «родной» насос изначально подходит под имеющиеся крепления, тогда как со сторонним могут возникнуть проблемы. Отметим, что чаще всего в комплекте поставляются сравнительно простые и компактные ручные насосы; они не рассчитаны на большие объемы работ, однако вполне могут справиться с повседневными задачами вроде подкачки спущенного колеса.

Модель сиденья

Модель седла, поставляемого в штатной комплектации велосипеда. О том, зачем нужно знать модель той или иной комплектующей велосипеда, подробнее см. п. «Модель кассеты».
Mongoose Legion L20 2020 часто сравнивают